您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

浙江温岭:水稻喝上“自来水”

2019-08-20 11:10:03  来源:农民日报 

  农业专家在浙江省温岭市松门镇东浦新塘片稻田里查看高效节水灌溉项目的“出水口”。

  最近,在浙江省温岭市农村的田头地角,大家都在传播着这样一件新鲜事,水稻田装上了“水龙头”,喝上了“自来水”,农业用水随“时”随“地”灌溉,不仅减轻了农民种粮的负担,还大大促进了农作物的增产提效。

  松门镇东浦新塘区块有近692亩土地,该区块今年通过高效节水灌溉改造,农业用水时只要开动水泵,打开“水龙头”,河水就会源源不断地流向农田,不需要时关上即可,非常方便。

  7月26日上午,该市农业农村和水利局农业水利建设总站的专家和松门镇农渔办的干部顶着烈日,来到这片土地查看高效节水灌溉工程的建设成效。据介绍,该工程目前已通过镇级初验收,试运行效果良好。

  “管道灌溉好处还是蛮多的,首先是设计寿命长,能达到25年至30年;其次是防渗效果好,从全市灌溉用水量测算,每立方米只有57%的利用系数,渗漏是主因,而使用管道灌溉后,系数可大幅提升到95%、甚至100%,实现真正的高效节水;第三是它能够满足不同作物的取水需求,不管种水稻也好,种蔬菜也好,只要用水时把‘水龙头’打开就可以了。”温岭市农业农村和水利局农业水利建设总站站长林军波介绍说。

  他说,遍布在农田的“水龙头”较多,平均是3.3亩一个出水口,并且采用低压PE管道灌溉,管道“触角”遍及任何稻田。另外,能够满足不同农作物的需水特点与需水周期,很好地解决了“插花田”灌水难的难题,取水时可以因地制宜选择“漫灌”“微灌”等灌溉方式,真正实现随“时”随“地”灌溉,受到种植户们的欢迎。

  据温岭市农业农村和水利局农业水利建设总站技术人员介绍,由于管道埋入地下70厘米以上,不仅可以方便农业机械操作,还能提高2%的耕地利用率,起到节约耕地的作用,预计能提升农作物产量5%以上。

  类似于此的高效节水灌溉项目,温岭市农业农村和水利局从去年开始,在平原水稻区实施规模化高效节水灌溉项目,一期已有6300亩稻区高效节水灌溉工程陆续进入完工验收阶段。

  林军波介绍,目前高效节水灌溉工程的投资成本在每亩2500元-3000元。下一步,全市还将加速推广这个新项目,目前已有箬横、新河、泽国三镇累计1.43万亩农田通过了实施方案评审,项目规模位居台州市前列。

编辑:甘居鹏

城镇原创

东坑镇:盛夏里的亲水节 以公益助力垃圾分类 ​让“垃圾分类”更FUN 去纳凉!躺在海拔900米的“空调房”里数星星 讲好“山海苍南”小城故事 打造浙江美丽南大门 杭州生活垃圾分类新标准实施!这些小问题,你答不答得对? 余杭瓶窑镇:里窑老街电影院正式运营 市民可免费观影
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有