您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

亩产1017公斤! 江山单季晚稻再创全省纪录

2018-11-12 08:14  来源:浙江在线 记者 邵倩 通讯员 厉宝仙

  浙江在线11月12日讯(浙江在线记者 邵倩 通讯员 厉宝仙)11月10日上午,经中国水稻研究所等单位组成的专家组现场收割机全田实割测产,江山市石门镇泉塘村泉塘畈单季晚稻百亩攻关示范方里种植的超级水稻品种“甬优12”,测定实收平均亩产1017.28公斤,再创全省水稻百亩示范方平均亩产纪录,连续3年蝉联“冠军”。

  “这个水稻株形叶态很好,穗子的结实率也很高,病虫害少。品种好、栽培技术好、管理组织好!百亩方平均亩产属于全国上等水平,非常好!”中国科学院院士谢华安对眼前的水稻赞不绝口。

  据介绍,江山单季晚稻百亩示范方里的“甬优12”能够持续领跑,关键在于推广应用水稻“两壮两高”栽培、水稻病虫害绿色防控等技术。

  “2013年我们就引进了‘甬优12’,一直在试验种植。”江山市农业技术推广中心粮油首席专家占才水介绍,选择石门镇泉塘村泉塘畈作为“甬优12”的种植示范方,是因为当地水利资源、气候条件、土壤状况等都非常适宜,示范方附近马场的马粪,则是优质有机肥。

  经过农技员们一次次的试验,最终发现1万1千丛是最佳稻秧密度,秧龄15天的小苗最适宜移植,小苗移植时间也因此从6月提早到5月。

  自从5年前引进“甬优12”,示范方土地的肥力不仅没有下降,反而有所升高。占才水与同事们经过不断测验,发现相比于前期重肥,后期增加施肥强度更能够使水稻长到最好的状态。同时,有机肥的科学添加使得土壤肥力不降反升。

  “甬优12”种植示范方的田埂上,种满了鲜艳的大丽菊,色彩与稻田的金黄相得益彰。据了解,围绕着稻田的大丽菊花丛不仅可以用来观赏,还能吸引害虫来产卵,防治水稻病虫害。运用太阳能杀虫灯物理杀虫、使用高效低毒的农药、降低稻田的湿度都是防治病虫害的有效方法。

  此次江山“甬优12”种植示范方的大丰收,为稻农们打了一剂强心针。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有