您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

累计2400多万株 庆元培育珍贵树种实现“生态溢价”

2018-10-22 15:34  来源:丽水网-丽水日报 

  10月10日,庆元县实验林场上坑良种基地工作人员正冒雨选苗装车。原来,衢州柯城区林业局向该基地采购浙江楠大规格容器苗500株,用于10月22日在衢州举办的全省“一村万树”推广现场会展示。

  “采购楠木等珍贵树种精品苗我们第一时间想到的就是庆元。去年,我们采购的600株浙江楠苗木就生长得很好,庆元好生态是苗木好质量的保证。”衢州柯城区林业局采购人员这样表示。

  庆元长期聘请浙江农林大学教授童再康、楼炉换,以中国林科院亚热带林业科学研究所周志春研究员作为种苗技术指导专家,为培育珍贵树种提供技术支撑。

  “目前珍贵树种种苗价格相当可观,其木材及制品更是有市无价,庆元具有得天独厚的天然生态优势和丰富的森林资源,非常适宜发展珍贵树种培育。”周志春说,珍贵树种虽然成材周期较长,但其经济效益和生态效益远高于普通树种。

  “基地共3232亩,其中珍贵树种建设:种质资源库329亩,楠木、红豆树种子园413亩,母树林、采穗圃200多亩,试验林2170多亩,容器苗圃基地120亩。”庆元县实验林场上坑良种基地负责人周生财介绍,近几年基地大批珍贵彩色树种容器苗被省内各地调去用于城乡绿化造林,年销售苗木达200多万株。

  庆元县实验林场上坑良种基地作为国家级林木良种基地和浙江省八大保障性苗圃之一,经过多年的经营和发展,现已成为集种质资源收集保育、良种选育、良种苗木培育及科研开发于一体的现代化林木良种基地。

  在看中珍贵树种经济价值的同时,庆元林业部门更加重视珍贵树种成林后的生态效益。“通过‘珍贵树种进万村’活动,每年在县内送苗100多万株,带动农民种植珍贵树种,有计划地开展升值改造。”庆元县实验林场场长吴小林表示,通过推广珍贵树种种植, 2014年庆元被省林业厅确定为省珍贵树种发展试点县。

  据最新统计,庆元年生产苗木350万株,累计培育珍贵树种轻基质容器苗2400多万株,可营造林20多万亩,为浙江省珍贵树种造林提供了大量优质苗木。

  

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有