您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

长兴绿色金融点绿成金

2017-08-21 10:14  来源:湖州日报 

  “有了这笔钱,我的新苗圃苗木采购就没问题了。”最近,长兴县泗安镇的苗木种植户陈德超拿到了一笔120万元的贷款,他欣喜地告诉记者。

  泗安镇素有“中国苗木之乡”之称,全镇97%的农户都从事苗木种植,陈德超便是其中一员。今年他想扩大规模种植新品种,但是资金困难。就在一筹莫展之际,得知农行长兴泗安支行有一个绿色金融通道,很快,他拿到了120万元的贷款。

  根据泗安镇的产业特色,今年上半年长兴农行在当地试点,专门开设了一个绿色专营支行,对苗木产业进行重点支持,实现绿色信贷优先受理、优先审批、优先放贷以及资金保障。“针对绿色金融信贷需求,我们最快在两个工作日内完成,工作效率相对其他信贷业务品种有明显提升,而且我们还提供一定幅度的利率优惠。 ”农行长兴泗安支行行长俞世建表示。

  截至目前,像陈德超这样获得绿色贷款的苗木种植户已经达到766户,绿色信贷余额达1.65亿元,相比去年,今年在绿色项目和绿色领域信贷增速达到22%。

  围绕绿色金融这一定位,长兴各银行都陆续推出了排污权抵押贷款、光伏贷转型贷款、农村承包土地经营权抵押贷款等绿色信贷业务,涉及绿色产业项目达到了贷款总额的百分之二十左右。

  就在不久前,位于林城镇北汤村的一龙农业科技有限公司凭借着发展绿色循环农业拿到了300万元的贷款。一龙农业科技有限公司的基地以养殖湖羊种羊为主,湖羊吃附近农户的芦笋秸秆,湖羊粪便经过发酵又可以肥沃农田。“绿色金融给我们增加了一个便捷的通道,无论是手续的办理,还是后续利率以及额度上的优惠,都是比较便利的。 ”企业负责人丁文琴这样说。

  近年来,在市县两级人民银行的推动下,长兴加快推进绿色金融改革,金融支持向美丽乡村建设、绿色农业、重点绿色项目、企业节能减排等方面倾斜。如:招商银行给该县某尾气净化装置生产企业发放贷款3000万元;农行为南方物流码头建设水泥熟料输送带放款1.5亿元;农商行为该县某环保设备企业发放贷款1350万元等。“长兴将借助湖州市成功获批全国绿色金融改革创新试验区的契机,创新发展绿色金融组织体系、产品体系、政策保障体系和基础设施体系,发挥金融资源配置的关键作用和杠杆效应,引导社会资金投向‘发展绿色经济’、‘打造生态城市’、‘建设美丽乡村’等重点领域和重点工程。”县金融发展科副科长吴昊表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有