您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

农村一二三产融合发展 萧山有2个示范园

2018-09-14 08:25  来源:萧山日报 记者 龚洁

   推动农村一二三产业融合发展,是实施乡村振兴战略的重要路径。日前,杭州市确定了2018年度农村一二三产融合发展示范园项目10个,我区蓝海小镇三产示范园和龚老汉中华鳖产业园入围。

  农村一二三产业融合发展,旨在改革传统的农业经营模式。传统农场以养殖或者种植为主要业务,如果将种植养殖的成果直接在园区加工,并将休闲、旅游加进来,既有农业,也有工业,又包含了第三产业,这就成了新的农业发展模式。一二三产业融合发展,可以有效提高农村资源综合利用效率,对于拓宽农民的就业和收入渠道,促进城乡融合发展,进而推动农业增效、农民增收、农村繁荣,培育乡村振兴新动能,具有积极作用。

  “龚老汉”对萧山人来说并不陌生。而龚老汉中华鳖产业园就是以特色水产品中华鳖作为休闲园主导旅游休闲主题。“我们已经建设了甲鱼文化馆、甲鱼美食文化长廊、挖蛋体验区、荷塘捉鳖体验区、甲鱼文化工艺品制作室等甲鱼文化相关设施,从甲鱼的历史传统、生活习性特点、科普文化资料、滋补美食保健等几方面展开,寓教于乐,让广大游客在休闲观光的同时,享受到龟鳖文化的精神食粮,体验水乡美丽景色。”龚老汉相关负责人表示。

  位于所前镇的蓝海小镇则是由凌飞集团投资创建,是一家集花木研发生产、旅游观光、农产品加工为一体特色小镇。今年,蓝海小镇重新制定园区转型提升规划方案,明确以“体验精致、感受文化、回归自然、养生健康”的创建目标,规划提升区域800亩,新增投资8000万元,打造红梅、映山红、桂花、紫薇等8个专类园,并融入科普教育、露营、餐饮、会务等丰富的业态,以实现一二三产的深度融合。

  杭州市按照“基础设施完备、资源循环利用、产业融合发展、产品绿色生态、服务功能齐全、经营机制完善、经济效益良好、辐射效应明显、带动作用较强”的要求,欲经过三年的努力,在“三江两岸”区域、环千岛湖一带、高速公路沿线、旅游资源丰富地区,好中选优,优中选精,培育一批市级“农村一二三产融合发展示范园”,引领农村产业结构调整和转型发展,带动农民增收,促进农村发展,助推农旅结合和乡村旅游。

  此次入选的两个园区,按照政策,示范园项目建设由市级财政进行资金补助,以500万元为上限,不超过新增投资额50%的标准实行以奖代补。目前,蓝海小镇三产示范园和龚老汉中华鳖产业园均已启动建设,将以种植业、养殖业为产业基础,打造以农产品加工、乡村旅游、农事体验等为重点的农村新型产业综合体。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有