您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

乡村振兴浙里寻|“无设计不开工”,看景宁民宿跨域发展

2018-09-11 17:46  来源:浙江在线 

  浙江在线9月11日讯(浙江在线编辑 许雅文)近年来,丽水市景宁县将发展畲家农家乐民宿作为打开“两山”通道的重要载体,全面优化发展环境,丰富创业主体,通过“三步走”提档升级,实现了跨越式发展,走出一条生态、富民、可持续的山区群众增收致富之路,切实推动乡村振兴。

  目前,全县累计建成省级农家乐休闲旅游特色乡镇3个、农家乐特色村(点)10个、民宿农家乐集聚区13个,拥有畲家民宿农家乐319家,床位4430张,其中“如隐•小佐居”被评选为“中国最佳民宿”之一,并以全省最高分入列首批6家白金级民宿,入选浙江民宿导览封面。2017年,该县农家乐民宿游客接待336.03万人次,直接营业收入1.75亿元,同比增长21%和30%,带动全县农村常住居民人均可支配收入同比增长10.1%,低收入农户人均可支配收入同比增长16.2%。

  立足村庄环境整治

  初尝美丽经济甜头

  自省委省政府实施“千村示范、万村整治”工程以来,景宁大均、大漈等乡镇充分利用村庄环境整洁、生态环境优美的优势,探索发展以餐饮为主的农家乐,全县共建成省级特色乡镇2个、省级特色村1个、市级农家乐特色点7个、星级经营户145户,其中一星级经营户60户、二星级经营户45户、三星级经营户30户、四星级经营户2户。

  因当时县财政资金有限,政策导向以星级补助为主,一星级农家乐经营户补助0.5万元,二星级农家乐经营户补助1万元,三星级农家乐经营户补助2万元。

  通过初步发展,畲家百姓认识到了优美的生态环境能给他们增收致富。如大均乡的山乡凤珠和上垟美香农家乐,主要是以烧传统的农家菜红烧猪脚、农家豆腐娘等特色菜肴来接待游客,年营业额10多万元,实现了在家就能赚钱的愿望。

  提升软硬件水平

  喜获“环境+服务”双重效益

  2012年以来,随着社会经济的发展,特别是开展省级美丽乡村创建以来,该县发现虽然依靠环境能赚钱,但赚不了大钱,在靠环境赚钱的基础上要靠服务赚钱,由此,农家乐乡村休闲旅游进入“餐饮+住宿”模式为主的畲家农家乐民宿时期。在充分发挥生态和民族两大特色优势基础上,县财政每年安排专项资金200万元,用于农家乐特色乡镇、特色村、特色点、星级经营户的补助,实现了全县农家乐游客接待能力倍增、农家乐经营户倍增、直接经营收入倍增、扶持力度倍增“四个倍增”目标,全力推动乡村旅游升级转型,农家乐休闲旅游产业呈现良好的发展态势。

  由于措施得力,目标明确,“四个倍增”计划实现质的突破,打造了一批民宿样版村、省级农家乐特色村、民宿经营户、市级农家乐综合体,如:大漈乡的垟心村、伏叶省级特色村、云中山月民宿经营户、大均“畲乡之窗”农家乐综合体。截至2014年,建成省级特色乡镇2个、省市级特色村5个、省市级特色点8个、星级经营户215户、市级农家乐综合体2个,新增床位数1800张。通过提升,畲家百姓认识到了优美的生态环境和优质的服务能实现收入倍增。

  聚焦消费市场

  精品赚的盆满钵盈

  2015年以来,随着乡村旅游的发展,城市发展的需要和人们休闲旅游逆城市化发展的时代到来,该县在前期的基础上优化提升,用心做精品。畲家农家乐民宿发展坚持“无规划不设计、无设计不开工”的原则,设计费按照财政补助70%、业主自付30%的比例补给,最高补助3万元。按照合格、优良等级,每个标准间分别给予8000、10000元,单间给予6000、8000元的专项补助。在农家乐菜品上开发了以“景宁600”食材为主的畲家十大碗,在精品民宿创建上开展了中国十大好畲居评比,进一步提升了畲家农家乐民宿的品牌。按照谋划一批、建设一批、提升一批的要求,建成“云中公社”“云水涧”“云中古驿”“云中大漈”“畲乡之窗”等市级农家乐综合体,建成“如隐·小佐居”“云鹤水岸”“清泉石上居”“宿叶”等一批精品民宿示范点。

  (本文综合自“浙江三农”微信公众号等,原标题《景宁:民宿农家乐“三步走” 实现跨域式发展》)

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有