您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

6名专家耗时两年细心救护 诸暨百年银杏重获新生

2018-08-16 08:23  来源:浙江在线 通讯员 俞咪娜 徐越坚 沈晶晶

  浙江在线8月16日讯(浙江在线通讯员 俞咪娜 徐越坚 记者 沈晶晶) “古银杏树长新根、抽新枝了!”近日,在海拔600余米的杭坞山上,诸暨市农林局的工作人员看着两棵重新焕发生机的百年古银杏树,喜上心头。

  诸暨市农林局森林病虫害防治站高级工程师金国龙介绍,两年前,这两棵古银杏遭遇了死亡威胁。树龄约520年的银杏树主干部分被雷电击中,导致树皮脱落、枝条变枯、根部腐烂;树龄约260年的银杏树则是受到白蚁等害虫的侵害,致使树干、枝条和树根均被蛀空。

  得知这一情况后,浙江农林大学和农林局的6个专家,迅速组成古银杏树救护小组,赶赴现场详细观察、分析、核实具体情况,并于2016年8月制订了详细救护办法。诸暨市政府也投入15万元资金,对两棵古银杏树实施救护。

  由于两棵银杏位于海拔600米的山上,实施救援成了大工程。两年来,救护小组拆掉古树周围花坛、撬开地面石板,改善根部生长环境;裁剪病虫枝、徒长枝与衰退枝,并对裸露的伤口进行杀菌防腐处理,减少雨水、病菌的入侵和树体水分过多的蒸发,逐步恢复树体正常的营养输送;不间断地对腐烂根、堆积物进行清理,促进根系再萌发,预防木质部深度腐烂;做好白蚁等病虫害的防治,预防处理越冬的病虫源;为防止人为破坏,还给古树设立了防护栏。

  功夫不负有心人,经过长时间细心照料与精心维护,古银杏树重新获得生机,恢复枝繁叶茂的模样。“保护古树名木既是生态环境的需要,也是本地文化传承的需要。”诸暨市农林局相关负责人表示。

  据悉,诸暨现有古树37科66属81种,共46558株,其中千年以上古树2株。早在2008年,当地就成立了专门的工作领导小组。截至目前,该市已下拨古树名木保护资金超过1000多万元。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有