您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

走向国际的天凝“土制”雪菜

2017-08-19 09:36  来源:嘉兴日报 见习记者 方钰 通讯员 徐 丹 翟福勤

  基地名片:

  嘉善县东麟湖蔬菜厂坐落在“中国雪菜之乡”天凝镇,经过多年的提升和开发,生产的“东麟湖”牌雪菜产品包括美味雪菜、原汁原味整棵雪菜、毛豆雪菜、鲜味大头菜、霉干菜、菜花心、豆板雪菜、笋丝雪菜、蚕豆雪菜、笋片雪菜、美味雪菜汁、肉丝雪菜汤、航空大头菜等,深受消费者喜爱。

  产业风景:

  走进天凝镇乡间,常常可以看到大片大片绿色的菜地,还有垒得整整齐齐排放在瓦房里用来腌制雪菜的坛子,瓦房前,还有用来踩揉雪菜的腌池。目前,天凝镇雪菜种植面积7000亩左右,亩产13000斤,初加工雪菜亩产值5000元左右。在乡间的路上,可以闻到淡淡的雪菜的香味,可谓名副其实的“雪菜之乡”。

  昨天上午9时许,记者来到嘉善县东麟湖蔬菜厂,由于还在夏季,田里没有雪菜,嘉善县杨庙雪菜专业合作社理事长朱国荣带着记者参观了嘉善杨庙雪菜农耕文化品牌基地主题馆。馆内展示了腌制雪菜的各式坛子,雪菜文化的书刊,还有传统农具。“我们这里有一个得天独厚的优势,除了气候适合种植雪菜,在东麟湖和西麟湖之间有6000亩左右雪菜种植的土地,这里没有化工企业,水源充足而且水质好。”朱国荣告诉记者。

  除了水好,给雪菜施的肥也都是有机肥、土杂肥,因为雪菜冬播春收,不用担心病虫害,所以除了打除草剂外,不会用到其他农药。2003年,这里被省农业厅认证为浙江省无公害农产品基地,所产的农产品均为无公害农产品,2004年年底通过中华人民共和国国家监督检验检疫总局的原产地保护标志认定。

  走进蔬菜厂,记者看到流水线上已经包装完的雪菜正在过冷水,“雪菜成品包装之前都是经过巴氏灭菌的,很烫,需要过冷水降温。这里的雪菜都是当地农民粗加工后我们采购来,然后我们再进行精加工的,传统工艺制作的坛装雪菜颜色绿,气味香,口感脆爽,地窖加工的雪菜就没有那么好的味道。”朱国荣说。在蔬菜厂成立以前,当地居民制作雪菜后常常为了销路发愁,而且一坛坛卖的话,成本高、利润低。蔬菜厂成立后,大量采购用传统工艺制作的初加工雪菜,农民不用为销路发愁了,蔬菜厂通过参加各种展销会,农博会为当地雪菜打响了知名度,提高了雪菜的品牌附加值。

  东麟湖蔬菜厂雪菜品牌不断发展,也带动了周边的经济发展,据了解,目前天凝镇共有12家雪菜加工企业,注册商标17件,其中:2件为省级著名商标,5件为市级著名商标,每个企业都开发十几种不同口味的雪菜产品。

  “我们把雪菜销售的目光放到了国外,去年我们组织去了韩国、马来西亚参加国际食品展,今年五月我们又组织去了泰国,这个月的22日到29日,我们将去一次吉尔吉斯斯坦参加国际食品展,努力把我们的雪菜品牌推广到国外。今年9月18日到24日,我们还将组织参加第十五届中国国际农产品交易会,从第10届到第15届,我们连续获得了交易会的金奖。”朱国荣告诉记者。

  然而,即便产业发展欣欣向荣,蔬菜厂还是面临传统工艺失传的问题。“这里很多农民种植加工雪菜已经30多年了,劳动力逐渐老龄化,年轻人又不愿意干这行,等到这批人不再种植加工雪菜,传统工艺就要失传了。现在,我们正通过土地流转,把土地转让给有意向种植雪菜的年轻人,希望把这个工艺传承下去,采用适度规模,一般每户种植20至30亩,这也是确保雪菜产业科学持续发展的新路子。”朱国荣说。

  记者小语:

  天凝镇有着悠久的雪菜种植加工历史,生产的雪菜以其高品质获得了市场越来越多的认可,如今更是远销海外。面对当下的农业发展趋势,如何进一步调动种植户积极性?如何适应电商发展?如何打响特色农产品品牌?朱国荣的答案是:建立标准、多元发展的同时坚守特色,提高制作效率,不断开发新产品,努力发展线上线下现代农业。凭借着扎实的基础和与时俱进的理念,相信他们会成功。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有