您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

风吹麦浪 余杭永安稻香小镇开镰节传递丰收喜悦

2019-11-08 21:20:10  来源:浙江在线 记者 陈婷

  浙江在线杭州11月8日讯(浙江在线记者 陈婷)秋高气爽的十一月,杭州余杭街道永安村金色麦浪滚滚,扑鼻的稻香正述说着丰收。今天下午,由余杭区农业农村局、余杭区余杭街道办事处主办,余杭区余杭街道永安村村民委员会协办的永安稻香小镇开镰节正式启动。

微信图片_20191108205211.jpg

 永安稻香小镇开镰节正式启动 摄影:吕雪凡

  永安稻香小镇的变化

  永安稻香小镇,位于余杭街道苕溪以北,拥有30000亩基本农田保护区,涵盖了永安村、溪塔村等苕溪以北8个村,土地面积达71.8平方公里。一直以来,余杭街道苕溪以北大部分地区因永久基本农田保护,城市化进程受限,区域产业被限制在以水稻种植为主的农作物种植、畜禽养殖与水产养殖上,农民增收、农村致富途径单一,村级集体经济发展滞缓。

  永安村党委书记张水宝对此深有感受,他深知永安村是个农业大村,祖祖辈辈都靠种田过日子。他的梦想就是要壮大农村集体经济,通过文旅结合让永安稻香小镇成为网红村,让更多游客进来,让村民不出村就能赚到钱富起来。

  在余杭街道开展美丽乡村建设、四好农村路项目推进、全域美丽建设等行动的背景下,永安稻香小镇项目应运而生。一年多来,永安稻香小镇的成果初见成效,不仅美了环境,更富了村民。开镰节上,永安村村民王政兰告诉记者:“我刚嫁来永安村的时候,村里路况差、居住条件也不好,现在通过稻香小镇的发展,村里路翻新了、环境变好了,我们的收入也比过去翻了一倍多!”

微信图片_20191108205924.jpg

余杭区委副书记、区长陈如根致辞 摄影:吕雪凡

  余杭区委副书记、区长陈如根在开镰节上表示,余杭区委区政府认真落实“农业强、农村美、农民富”的总体目标,积极探索新时代经济发达地区乡村振兴路子,在农业方面,余杭区已成为杭州市最大的产粮区;永安稻香小镇农文旅融合的新型农村产业发展之路清晰可见,希望永安稻香小镇进一步延伸广度、拓展宽度、做出深度,助力农民增收,推动“美丽环境”向美丽经济转型。

  永安稻香小镇的未来

  在稻田边,记者看到了不少标着“某某企业认养田”的牌子,余杭街道宣传委员黄佩佩介绍:“认养田是余杭街道为了保障农产品销量和推广想出来的点子,通过引入企业,提升永安稻香小镇的影响力,形成产、城、人、文、景一体化发展之路,助力这里打造成为‘城西科创大走廊的后花园’。”

微信图片_20191108205218.jpg

认养仪式 摄影:吕雪凡

  如今,永安稻香小镇的规划蓝图已经勾勒出画面,如何填充内涵、拓宽深度与广度,人才、资源的引进必不可少。今天开镰节的仪式上,余杭街道和浙江大学农业与生物技术学院达成校地合作协议,未来,双方将就党建共建、农技人才培养就业、师生创业孵化、产学研合作、水稻改良培育科技服务、乡村产业发展等方面深度合作、互利发展,余杭街道将借智借力,推动校地合作成果转化,以产业美发展美推动乡村振兴。

  接下来,余杭街道将沿着永安稻香小镇这一改革的“小切口”继续发展,举办好稻香小镇“丰收月”系列活动,持续推动周边农家乐、民宿、休闲观光等三产融合项目的建设和招商工作,并以点带面扩展稻香小镇建设规模。

  这个丰收季 相约永安稻香小镇


微信图片_20191108205542.jpg

金色稻田 摄影:陈婷

  这个月,是永安稻香小镇的丰收月,开镰节为丰收月打响了第一炮。整个十一月,丰收的永安稻香小镇都将以金色的稻海迎接八方来客,成片的稻海被设置成稻田迷宫,孩童在草垛中奔跑,而家长则可在到天边体验长桌宴,品味金牌新米,感受农家乐趣,还有稻田音乐趴等着你!这个秋天属于每一个尽兴而归的游客,一起相约永安稻香小镇吧!

编辑:潘洁

城镇原创

“村长”李锐来代言 林埭芒果小镇在浙江平湖开工 双浦镇文化走亲亮初心 幸福生活舞起来 助力资源循环利用 长三角地区加快生活垃圾减量化 2019杭州市“回家吃饭”厨艺大赛 两百多家庭孙权故里龙门争霸 浙江将提升生活垃圾回收利用综合能力 你准备好了吗? 淳安县金峰乡安上村党员带头巩固“五水共治”成果
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有