您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

丽水9个乡镇齐亮相 小城镇环境整治前后变化巨大

2018-08-17 16:22  来源:浙江在线 通讯员 刘爱丽

  浙江在线8月17日讯(浙江在线通讯员 刘爱丽)小城镇环境综合整治是改善城乡环境的重要抓手,是加快产业转型升级的有力举措,是回应群众期盼、提高人民群众获得感和幸福感的民生工程。

  丽水市9个乡镇(莲都太平乡,龙泉道太乡、城北乡东书村,青田祯埠乡、巨浦乡,云和安溪乡,缙云胡源乡,遂昌垵口乡、焦滩乡)通过开展小城镇环境综合整治,集中精力、开足马力、全面推进各项整治任务,各城镇的环境面貌都有了明显的提升。

  今天,笔者分别选取这9个乡镇(街道)在整治行动中取得明显成效的整治点,通过整治前后的图片对比,展现推进小城镇环境综合整治、为百姓打造美丽幸福家园的生动实践。

  莲都区太平乡把小城镇环境综合整治作为美丽乡村建设的“启动器”,充分挖掘梳理太平的文化基因、历史脉络,依托好太平“土”资源、用好太平“土”材料、体现太平“土”文化,打造具有太平“韵味”的小城镇。

3.png

太平乡-木后溪整治前

2.png

太平乡-木后溪整治后

  因水而兴,因水而衰的“滨水小镇”龙泉市道太乡,坚持以原味为遵循,以上世纪80年代紧水滩库区移民统一建设的小青砖房屋为本底,利用墙绘、展馆等载体,挖掘展示移民前后的道太乡老照片,全域营造“渔家文化”氛围,仅投入几百万元,就打造了一个极具上世纪八十年代时代风貌,空间肌理极富特点的仙宫湖畔璀璨明珠。

  龙泉市城北乡东书村可谓“内外兼修”的典范,仅投入600多万元,小城镇整治要让百姓“留下点什么,记住点什么,改变点什么”的思想已经深入人心,一条老街的修复,一台木偶戏的复兴,一座连续举办15年乡村春晚影剧院的修复,一条绕村休闲健康步道的建设、一项“让留守老人舒心养老、外出人员安心创业”居家养老“双心工程”,一个“省级猕猴桃提质增效技术示范项目”等,塑造了一个深山老林中的“古韵小镇、桃园东书”形象;尤其值得称道的是村民代表大会上人人签字画押《东书村卫生管理条例》,探索实践了在丽水全市有名的“村规民约、户集村收、责任分解、长效保洁、示范先行”的“东书模式”,充分展示了乡村干部在小城镇整治过程中的“小地方大用心,小治理大创新、小建设大民生、小产业大发展”,一个深山老林中逐渐衰弱的山村正在借小城镇整治之风强力复苏,令人赞叹。

前.png

龙泉道太乡-景观亭整治前

后.png

龙泉道太乡-景观亭整治后

  青田县祯埠乡将当地传统休闲椅产业与小城镇发展结合,围绕镇区百姓以库区移民为主体的实际,在大力改善小城镇道路、饮用水、垃圾中转站、市场等基础设施的同时,突出解决库区移民的生产生活能力培育,建设了农民技能培训学校,并建设移民创业培训服务中心大楼,着力提升农民特别是移民的休闲椅生产等技能,即解决了企业技工短缺问题,也解决了三分之一镇区移民的就业问题和增收致富。

66.png

祯埠乡

QQ截图20180817161115.png

祯埠乡

  青田县巨浦乡,在整治建设过程中重视历史记忆、乡域特色的文化传承弘扬“船帮精神”,着重体现以古船扬帆、古渡古街为特色的“乡愁文化”,彰显厚重的人文历史;保护、修缮陈氏老宅,发扬“模我彝伦”的高风亮节;打造文化节点,举办枇杷节、乡村运动会,打造文化礼堂、农耕展示厅,展现优秀传统文化;着重主题院落文化的打造,新建葡萄小院、翠竹小院、丝瓜小院等精致、迷你的主题小院。云和县安溪畲族乡,种植了大片梨树,建成了“梨花大道”,让梨花开遍房前屋后角角落落,精心打造“梨花乡里”主题特色,同时修建畲汉同心广场和古戏台,展示“畲汉一家亲”。

QQ截图20180817161733.png

巨浦乡-古船追梦

前.png

安溪乡-村庄全貌前

QQ截图20180817161936.png

安溪乡-村庄全貌后来

编辑:连晓佳

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有