您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

台州首家乡镇级“乡村振兴学院”成立 石梁镇:“泥腿杆子”进学堂

2018-06-22 21:21  来源:浙江在线 通讯员 许式佳

11111.jpg


22222.jpg

  浙江在线6月22日讯(浙江在线通讯员 许式佳)6月22日下午,天台县石梁镇与浙江农林大学林业与生物技术学院合作,成立“乡村振兴学院”,这也是台州市第一家乡镇一级的“乡村振兴学院”,将为“乡村振兴”这个建设主体进行全面系统解码,石梁镇31个行政村的村支书作为学院第一批学生,经历了一场前所未有的头脑风暴。

  “我们自己文化水平有限,只知道发展乡村旅游是个方向,但大到规划怎么做,小到果园怎么管理并与旅游进行结合,我们还是一头雾水,现在镇里开办这个学院,我觉得真是及时雨。”作为浙东唐诗之路目的地第一村的大竹园村,村支书陈式军是深有感触,用他的话说,“泥腿杆子”找到“明灯了”。

33333.jpg

  石梁镇党委书记奚尊士作为“乡村振兴学院”的“院长”,他道出了成立这个学院的真正初衷:石梁镇作为一个传统的农旅乡镇,具备很好的产业基础和丰富的旅游文化资源。浙江省教育厅自2008年底结对帮扶石梁以来,一直在人才、技术、资金等多方面提供了大量的支持,特别与浙江农林大学实施了三年帮扶行动计划,在人才培训培养、农村实用技术培训等方面打下了扎实的基础。

  石梁镇积极响应上级政府号召,努力争当乡村振兴派头兵,全力创建乡村振兴示范区。在省教育厅、浙江农林大学大力支持下,成立乡村振兴学院,同过现有高校帮扶资源的全面整合和提升,打造一个集乡村振兴理论研究、实践探索及人才培养三位一体的综合性学习教育平台,为山区经济转转型升级提供人才支撑和技术支持,为乡村振兴战略在天台的实施提供“石梁样板”。

  据悉,石梁镇“乡村振兴学院”下设四个系、分别为乡村农技系、乡村规划系、乡村旅游系、乡村教育系,全镇31个行政村为乡村振兴学院实践点。下阶段,浙江省教育厅将会同浙江农林大学,根据石梁的实际,“因地因材因需” 开展培训教学、规划研究、咨询宣传等工作,为打造“乡村振兴示范乡镇”共同努力。

编辑:黄云灵

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有