您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

丽水齐心整治“线乱拉” 因地制宜共绘城乡新蓝图

2018-04-10 17:14  来源:浙江在线 见习记者 申思婕 通讯员 金叶剑 刘爱丽

  浙江在线4月10日讯(浙江在线见习记者 申思婕 通讯员 金叶剑 刘爱丽)在丽水市庆元县黄田镇,驱车从镇北入口一路向南,你会发现,这段长一公里多的镇区中心街,上空和两旁的房屋都看不到纵横交错的线缆。然而就在一年前,这里的电线还像蜘蛛网一样乱拉乱接。小城镇环境综合整治的号角吹响后,通过统一设计施工,黄田镇已彻底消除了“空中蜘蛛网”现象,整条中心大街干净、整洁、美观,中心街也成了“多彩黄田”的“颜值担当”。

黄田镇线乱拉整治前.jpg

黄田镇“线乱拉”整治前

黄田镇线乱拉整治后.jpg

黄田镇“线乱拉”整治后

  从2016年底开始,丽水市成立了小城镇环境综合整治行动领导小组办公室,在全市范围内掀起整治行动热潮。在小城镇环境综合整治六大专项行动中,“线乱拉”是丽水市面对的难点,它不仅造成视觉污染,还存在严重的安全隐患。为啃下“线乱拉”这根“硬骨头”,丽水市整治办联合丽水市通信发展办公室联合开展了“漫天蜘蛛网大会战”,通过一年多的努力,已经取得了阶段性的成效。

  据了解,在这场会战中,丽水市各个乡镇注重与当地实际情况相结合,探索出不少因地制宜的“线乱拉”整治模式。在庆元县竹口镇,当地通过去除废线、归并散线、檐下走线、合理入地,镇区三个行政村的户外线缆得到彻底整治,彻底消灭了竹口镇“空中蜘蛛网”的现象,展现了竹口镇的蓝天白云。

竹口镇线乱拉整治前3.JPG

竹口镇“线乱拉”整治前

竹口镇线乱拉整治后3.jpg

竹口镇“线乱拉”整治后

  与竹口镇不同,位于大山深处的青田县黄垟乡地形狭长而且存在坡度,房屋布局不齐整,再加上因为钼矿开发,外来人口较多,私拉乱接现象严重,导致“线乱拉”整治的成本大大增加。考虑到资金的困难,当地结合店招牌的改造,在有些路段采取了店招牌下的屋檐走线,初步预算可以节省35%到40%的建设成本。这么做,既节俭了成本,也加快了施工进度。

青田黄垟乡.JPG

青田县黄垟乡

  与黄垟乡不同,遂昌县王村口镇在整治过程中秉承了“不省”的原则。王村口镇是一个红色古镇,拥有宏济桥、蔡相庙、天后宫和粟裕将军纪念碑等名胜古迹和红色遗址。在“线乱拉”整治过程中,王村口镇主打“保护牌”。比如在月光山公园的整治方案中,线缆埋设原本是要经过青石台阶的,但是青石台阶一旦破开以后,就很难修复成原样。为此,当地修改了设计方案,采用了难度更大,耗时更长的一种方案,把线缆沿着山,往后面绕,保护了月光山公园的红色遗址。

遂昌王村口镇月光山公园.jpg

月光山公园

  根据丽水市小城镇环境综合整治“线乱拉”整治的实施意见,丽水力争用3年左右的时间,通过架空线路梳理、杆路合并拆除和线路“上改下”等改造手段,按“去余线、整乱线、走檐线、下地线”的要求,全面实现全市158个小城镇线缆有序、整洁美观,努力提升小城镇生产、生活和生态环境质量,全力推动“绿色发展、生态富民、科学赶超”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有