您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

丽水这些墙上风景折射小城镇变化

2018-03-29 15:51  来源:浙江在线 见习记者 申思婕 通讯员 刘爱丽

  浙江在线3月29日讯(浙江在线见习记者 申思婕 通讯员 刘爱丽)2017年,丽水小城镇环境综合整治行动取得不错的成效,其中56个乡镇(街道)通过了省级考核验收,实现“华丽转身”。

  这些蝶变的小城镇,明显的变化就是垃圾不再乱扔,污水不再乱流,天空越发干净,街头小巷也越发整洁。一座座新建的公园,一条条新修的道路,还有一道道别致的景观,都给镇民带来便利,增添了老百姓的幸福感。

00.JPG

  乡容镇貌是面子,文化特色是底子。丽水小城镇整治不仅整治乡容镇貌,而且深挖历史文化底蕴,重视文化特色建设,利用文化上墙,描绘了一幅幅富有乡镇地域文化特色的墙绘。

1龙泉市住龙镇1.jpg

  龙泉住龙镇结合该镇作为浙西南革命根据地之一,有着丰富“红色文化”的乡镇特色,在墙绘中融入大量“红色元素”, 花费一个多月,完成了一条400余米长的文化墙,该墙已成为住龙镇一道靓丽的风景线。

2青田小舟山2.jpg

  青田小舟山实现田鱼文化上墙,将“小舟山特色”文化元素彰显,特别是将“稻鱼共生”等非物质性文化遗产与本土建筑、景观有机融合,沉淀特色文化,提升小镇品位。

3云和雾溪.jpg


  云和雾溪畲族乡是全省十八个少数民族乡镇之一,凤凰图腾是畲族文化的符号,是畲族人民精神的源泉,是畲族历史的永久记忆。雾溪畲族乡在小城镇环境综合整治以凤凰图腾展示畲族文化和文化内涵,在墙绘中运用了大量的凤凰图腾。

4缙云墙绘 (1).jpg

  缙云石笕乡投资50余万元,耗时3个多月,绘制了10余幅,面积总计2000多平方米的墙绘,有杜鹃遍野的绚丽山景,有梯田层叠的田园风光,还有溪水淳淳的山水人家,全方位地展示了石笕乡美丽的自然风景。

4王村口镇 (2).jpg

  遂昌王村口镇有着悠久的红色文化底蕴和保存完好的古镇资源,十大将军之一的粟裕将军曾在王村口工作生活了三年时间。在小城镇环境综合整治中,王村口镇投资24万元,历时2个月绘制完成《众志成城》、《粟裕像》两幅墙绘,展示了粟裕将军及挺进师在王村口开展斗争的革命故事。

5百山祖镇.JPG

  庆元百山祖镇利用大型停车场及农家的空白墙壁资源,建设生态文化长廊,绘就墙体画20幅1000余平方米。其中《百山人家》、《百山冷杉》、《百山风光》三幅大型山水墙绘以独有的百山祖镇元素在车坑村外墙上落成,吸引过往游客的目光。

8松阳裕溪乡 (2).jpg

  松阳裕溪乡有着1500多年种植油茶的历史,有着“中国油茶之乡”的美誉,裕溪乡以“五彩裕溪,油茶之乡”为目标,挖掘油茶历史文化,绘制了展现裕溪乡的油茶种植文化及畲族少女采摘油茶场景的油茶文化墙。

  这些富有特色的墙绘,凝聚着乡镇的文化,是小城镇环境综合整治成效的体现,也是整治中用细节装扮出来的点睛之笔。


编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有