您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

第二届中国(金华)艾青诗歌节新闻发布会在北京召开

2018-03-22 17:49  来源:浙江在线 浙江在线通讯员 邵勤旦 李欢 记者 黄云灵

01.png

02.png

  浙江在线3月22日讯(浙江在线通讯员 邵勤旦 李欢 记者 黄云灵)“下沉再下沉,助力地方,合力打造地方文化名片,实现文化和产业大融合。”中国诗歌学会会长黄怒波在3月22日第二届中国金华艾青诗歌节新闻发布会这样告诉记者。继首届艾青诗歌节于2016年落地浙江省金华市金东区以来,中国诗歌学会一直在努力推进基层文化。两者的文化合作随着第二届中国金华艾青诗歌节进一步加强。

  新闻发布会上,中国诗歌学会与金东区政府签订了一份名为“希望田野·诗路金东”的战略合作协议。合作内容除了进一步厚植金东诗歌文化的金东诗人培养项目、知名诗人金东采风创作项目、艾青诗歌学校深化项目等,还包括艾青诗歌公园建设项目。中国诗歌学会计划争取更好的资源,进一步促进艾青故里畈田蒋村景区提升。同时依靠艾青文化品牌,吸引文化产业资源,探索创建艾青诗歌基金模式,代替原本依靠政府投入建设模式,加速地方文化与地方产业的融合。

  这一份战略合作协议来源于两年来中国诗歌学会等国家级社团与金东在文化资源挖掘、举办大型文化活动上的多次合作。

  在2016年,中国诗歌学会与金东区共同主办了首届中国艾青诗歌节。期间,除了艾青诗歌朗诵会等丰富市民文化生活的活动外,中国诗歌学会将前身为艾青母校的傅村镇中心小学授牌为“艾青诗歌学校”。诗人叶延滨、评论家吴思敬受聘为“艾青诗歌学校”名誉校长。艾青故里畈田蒋村也成为了“中国诗歌创作基地”。其后,每半个月就会有当地文学团体大地诗社在艾青故居里举办诗会,成为艾青故居中的一道特殊的人文景观。金东地方文学氛围愈加浓厚。

  在2017年的施光南音乐节得到了中国音乐家协会创作委员会等国家级文艺团体的支持。该活动中,浙江师范大学音乐学院受牌成为施光南音乐学院。此后,“光南大舞台”的建设逐步推进,施光南合唱团、施光南少儿合唱团等文艺团体的活动也更加频繁。以施光南命名的多项文化设施和文化活动,丰富着金东人的文化生活。今年,浙江文艺创研中心将与金东合作,创编民族歌剧“在希望的田野上”,为改革开放四十周年献礼,这也将进一步打磨人民音乐家施光南这张金东文化名片。

  “文化资源不能用起来,就成了文物。”金东区委宣传部负责人表示,通过2016年开始的“一年一节”,金东的艾青、施光南等名人文化已然得到前所未有的彰显。但目前丰富的文化资源还没有转发为雄厚的文化产业,因而与文化资源相关的基础设施和群众活动并未形成规模,一定程度上制约着文化品牌进一步发挥作用。

  经过前几年的发酵,今年的第二届中国金华艾青诗歌节将重点转向了文化名人品牌与地方产业的大融合。

  今年的第二届艾青诗歌节,开幕式后的首个活动是文化产业峰会论坛,由商界社交平台正和岛邀请许小年、魏小安、俞敏洪等知名学者和企业家,共同谋划金东文化产业发展。本届艾青诗歌节还将举办艾青诗歌公园奠基、艾青诗歌节主题音乐会、艾青诗学研讨会、诗歌沙龙等一系列文化活动。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有