您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

南湖区永红村:“红船精神”指引乡村振兴驶向光明未来

2018-03-16 09:24  来源:浙江在线 记者 黄玉环

  浙江在线3月16日讯(浙江在线记者 黄玉环)家国有梦,农村亦然。嘉兴南湖区凤桥镇永红村的乡村振兴梦,在过去十多年里,打下坚实基础。十多年间,永红人从“红船精神”中不断汲取力量,敢为人先、不懈奋斗、无私奉献,谱写了一曲又一曲动人赞歌。

  这个在2007年集体经济收入仅8万元的薄弱村,如今常年性收入达到100万元;916位60岁及以上老年人,在家门口老有所养、安享晚年;农业与文旅产业融合发展,翻开村美人富产业兴的新篇章。永红村实践证明,“红船精神”所包含的深刻内涵,正是引领乡村振兴的内在动力。

A05U9610.JPG

永红村历年所获荣誉

  党员为公为民 构筑“大同”永红

  选贤举能、老有所养、夜不闭户,孔子在《礼记》里所描述的“大同”社会,正是如今乡村振兴战略提到的治理有效、乡风文明。对于实现这些目标,永红村有着自己的“套路”。

  永红村居家养老中心,一幢仅二层的小楼,却是老人们安享晚年的重要载体。民情茶室、健康生活室、党员专业服务工作室……记者在现场看到,小楼每个房间上都贴有属于自己的“名牌”,用来区别它们的功能。

  据介绍,这幢小楼除了给老人们提供一个休憩娱乐场所外,也成为党员志愿者们组织开展各类日常服务活动的重要场地。每月25日,村里理发店的志愿者会在民情茶室给老人免费理发;每个季度,卫生院的志愿者会在健康生活室开展义诊活动;每个周六,“老娘舅”沈有法会在党员专业服务工作室对村民进行心理慰藉和法律维权。

  这些活动,给全村916位60岁及以上老人送去了实实在在的福利,王梅英老人正是其中之一。

  “去年有一段时间,这位老人肚子一直隐隐作痛,但由于平时节俭惯了,一直不愿上医院花钱检查。在义诊活动当中,我们志愿者发现了她的问题,并耐心进行劝说。”永红村相关负责人告诉记者,老人当天下午到医院进行了检查,发现已经患了肠癌,幸亏发现及时,通过手术治疗,成功康复出院。

  “是志愿者们救了我一命。如今,这句话成了王梅英老人的口头禅。

  永红村党员们发挥“立党为公、忠诚为民的奉献精神”除了在服务老人上,还体现在其他的方方面面。在永红村有一支红袖章服务队,队员们每周都会进行群防群治巡逻,白天由年长的党员自愿者巡逻,晚上由青春支部的党员志愿者巡逻。

  像这样的特色志愿服务队伍,在永红村共有6支。针对行政村合并后村域面积大、党员人数多带来的党员管理难、作用发挥难这些问题,永红村积极探索“党组织建设进网格、党员作用发挥在网格”的模式,搭建一张覆盖全村的党建“民情网”,依托民情网格设立了7个网格党支部,建立的七个党员先锋站,同时成立特色志愿服务队。

A05U9550.JPG

永红村居家养老照料中心

  企业敢为人先 谱写花开永红

  永红村有一句宣传口号,叫做“井香传家、花开永红”,花开永红讲的就是当地的鲜切花产业。

  从无到有,把鲜切花产业的规模做到全村的宣传口号里,这并不是一件容易的事,离不开一位企业家“开天辟地、敢为人先的首创精神”。

  这位企业家便是石胜荣,如今他已经是一家投资总额超过3500万元公司的总经理,但他大多数的时间,还是在种植鲜切花的大棚里。

  “2003年的时候,村里开始土地流转,我承包七十多亩地,创办了天香园艺场,开始从事鲜切花产业。”石胜荣告诉记者,种植鲜切花意味着要巨大的投资和承担不可知的风险,这在当时以“种菜养猪”为主的农民看来是“不务正业”的。

  虽然家人朋友们都不理解,甚至明确反对,但石荣胜的决心并未因此改变。

  四季轮回,花开花谢。虽然经历了一次又一次的失败,但石胜荣终于还是迎来了一次又一次的花开。如今他已经拥有500多亩的花卉基地,还在嘉兴市区开出了各具特色的几家门店,2010年天香花苑园艺场还被列为浙江省现代农业主导产业精品示范园区。

  成功致富以后,石胜荣也和永红村其他共产党员一样,开始奉献自己帮助他人。在他的带领下,周边地区的农户种起了2000多亩的鲜切花,加速永红村向花卉新兴产业特色村转型。另外,他每年都会向村里的爱心助学基金捐款,资助本村困难学生完成学业。

A05U9656.JPG

石胜荣的鲜切花种植基地

  全村坚韧奋斗 共创民富永红

  对于一个村庄来说,与乡风文明、产业兴旺同样重要的是百姓生活富裕。

  长期以来,永红村人在追求美好生活的道路上,百折不挠的艰苦奋斗,走出一条民富村强的路子。

  2007年,是永红村历史上重要的一年。这一年,南湖区国土局派驻的驻村指导员童胜飞,帮永红村落实了土地指标。村里借此与浙江荣泰电工器材有限公联动,由村里出地,企业出资建造了4000平方米的标准厂房,建成后再返租给了企业。这样一来,村集体每年增加了17万元收益。

  十多年来,荣泰电工不断深耕绝缘材料领域,成为该行业的“隐形冠军”,如今产值规模接近2亿元,又反哺了永红村。

  2013年开始,在绿色发展理念的指引下,永红村摒弃了以往靠养猪的发展模式,进行了生猪退养工作。两年里,全村共拆除猪舍面积达22万多平方米,涉及农户823户。

  然而,切断了养猪的收入来源,养殖户们如何生存?荣泰电工主动参与帮助养殖户转产转业工作,将他们招进了企业,根据每个人的实际情况,进行专业培训,并落实合适的工作岗位。

  另一部分不愿意到企业务工的养殖户,也积极的自谋出路。曾经的养殖大户徐宝根,在党员志愿者李桂云的帮助下,在拆除猪棚的地上搭建起大棚,种上了甜瓜。如今,他种甜瓜的收益已经超过以前养猪的收益。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有