《乡村振兴 浙江答卷》系列报道④

乡村苏醒唤游子 浙江回乡创业有“财”也有“情”

2018-03-13 09:30

  编者按:乡村,是一片希望的田野。党的十九大报告为“乡村振兴”擘画了新坐标,中国农村大地上将开启产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新华章。

  这些年来,浙江以“八八战略”为总纲,照着“绿水青山就是金山银山”的路子,“三农”发展走在全国前列。互联网与农业农村、艺术创意与乡村旅游、传统习俗与现代文明相互碰撞、融合发展,美丽乡村建设、生态农业发展、乡风民俗交融、返乡创业集聚、农民生活富裕......浙江新农村建设交出了一份喜人的答卷。面对新时代的“乡村振兴战略”,浙江继续走在前列也是理所应当。浙江在线·浙江城镇网特别推出《乡村振兴 浙江答卷》系列报道,聚焦新时代浙江希望田野上的华丽嬗变。

  浙江在线3月13日(浙江在线记者 南希)春,渐回江浙大地。融于丽水山间的雪水,涓涓淌过庆元廊桥。溪畔,来自“水泥森林”的都市居民正懒洋洋地晒着阳光,昏昏欲睡。

  这些“逃离”到丽水深山之间的倦客,在“懒猪窝”民宿里偷得浮生半日闲。

  “懒猪窝”是大学毕业生林海的回乡创业项目。毕业后,林海拒绝了宁波3家公司伸出的橄榄枝,回到家乡丽水贤良镇,这个庆元最为偏远的乡镇之一,以众筹的形式开了这家民宿,同时将乡亲们的农产品通过互联网卖出去。

  十九大报告首次提出实施“乡村振兴战略”,那曾被誉为“永远回不去”的故乡在新时代下,以全新的姿势呼唤着游子。数据显示,浙江有43%的大学生表示会选择回乡创业。

  乡村,已经不再仅仅是盛放情怀的方寸土地。一日日,一年年,这片乡土已经成为绿水青山的金矿。

微信图片_20180312103649.jpg

以儿子的名字命名,陈诗洁回乡创立家庭农场。

  大学生回乡创业 挖掘家乡农旅产业

  “以前大学同学问我来自哪里,我说‘丽水’,他们觉得丽水就是个山沟沟。”陈诗洁的话语中有着微微的不甘。2014年那年,这位丽水姑娘从浙江师范大学毕业,在朝九晚五的工作中徘徊了些许时光后,决定听从内心。

  “我希望能够做一些自己喜欢的事情,不想人生就这么朝九晚五地过去了。”

  于是陈诗洁开始全心操办“朱子阁家庭农场”,这个农场原是2013年她在大学期间的一个创业项目。如今,“我回来了。”

  朱子阁家庭农场位于浙江省丽水市缙云县河阳村。这个乡村,是原吴越国掌书记朱清源兄弟俩归隐之处。就在朱清源兄弟千年前寄情山水的屋檐下,陈诗洁开了一家老茶铺,让往来游客免费品尝缙云本土的高山茶。在这方老茶铺下,陈诗洁向路人分享对茶的理解,并把一片片茶叶沿着阡陌山路,送往都市。

  如今,陈诗洁承包了丽水仙都山曾荒废的155亩村集体农田,通过改良生产和管理模式,种上了野生高山茶。同时,她还开办了农旅销售中心,将农业转化为产业,大幅度提高农产品附加值,帮助周遭农民对莲子进行品牌升级,原本“土土”的产品从原本二三十元一斤升值到60元一斤。

  2017年,朱子阁家庭农场销售茶叶三千多斤,销售额达到100多万元,不单单以租借农村土地的形式带动村民资产性收入,采茶期也雇佣村民,为村民提供劳动收入。

  随着创业项目被带入乡间,随风潜入夜的还有现代化的生活方式。陈诗洁在创业期间,帮助乡里乡亲安装电话、打印机、复印机等,悄然变化着河阳村这个千年古村。

  数据显示,“陈诗洁们”回乡创业的选择不是偶然。目前,浙江全省农创客已经有1600余人,其中80后、90后占88%,本科及以上学历占56%,包括北大、清华、浙大等名校高材生65人,来自美国、英国、加拿大等海归18人。

  归国人才回乡圆梦 科技助力家乡发展

  从南法黄金海岸回到安吉西苕溪旁,斯康有一个绿色的梦。七年法国经历,赋予了这位80后不少的眼界与学识,却没有完全俘获斯康的心。

  2012年,斯康深受祖国“大众创新、万众创业”的感召。海外游子的心,似乎终于找到了归处。

  “一方面感受到了家乡的召唤,另一方面,我们国家以前资源都集中在大城市,县域经济比较弱,这块市场是空白。此外,安吉一直以来都保护绿水青山,如今我希望通过技术,以动能转换的方式,引进绿色新材料、高端人才,实现家乡地区的经济发展。”

  就这样,这位彼时百万年薪的亚太区域年轻主管,带着他的光催化技术以及他的绿色梦想,回到出生和成长的湖州安吉县。

实验室.jpg

在家乡的呼唤下,7年留法的斯康回到家乡安吉

  2012年,斯康从法国2030大洋能源有限公司的工程师岗位上辞职,带着技术回到家乡湖州安吉。他创立了安吉云界生物科技有限公司(下称“安吉云界”),专注于道路汽车尾气和室内、车内空气治理,同时也在进行无公害植物保护剂等方面的开发。

  如今,斯康本人入选国家“千人计划”,并为家乡摇旗呐喊,引荐更多青年才俊扎根安吉。安吉云界也被列入国家高新技术企业,其“安吉县‘机动车尾气污染降解与PM2.5污染控制’项目”自2016年9月实施后的3个月内,经测量,使得安吉县PM2.5浓度与2015年同期相比下降比例高达23%,二氧化氮下降17%,臭氧下降32%。

  更让斯康感到自豪的,还有安吉云界曾服务于G20杭州峰会。“包括杭州的一些路段,以及峰会期间的公安检查站,都有我们技术的运用。”斯康说,“因为这些检查站每天有大量的汽车进来,而因为使用了我们的光催化技术,汽车尾气大大减少,公安部门对此称赞有佳。”

  浙江大地,乡间野地正成为“聚宝盆”,绿水青山正成为金山银山。浙江的乡村,正在苏醒。

编辑:徐光

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有