您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

遂昌小城镇环境综合整治:美丽环境催生美丽经济

2017-12-07 11:13  来源:浙江在线 通讯员 吴喆

  浙江在线12月7日讯(通讯员 吴喆)遂昌紧密结合小城镇环境综合整治和美丽乡村建设,按照“一村一品、一村一景”的理念,全力打造遂昌特色精美小城镇,建设美丽幸福大花园。

  乡村美景入画来,如何让美丽乡村更有生命力,更有可持续力,遂昌有着独特的“经营”之道。

  列入首批试点乡镇的王村口,正在如火如荼的开展小城镇环境综合整治“百日冲刺”大决战,以“红色、古色、绿色”三色发展为方向,打造旅游风情小镇。村里的电力主干线埋入地下,让古镇更显清爽。

  率先通过小城镇环境综合整治省级年中考核的高坪乡、蔡源乡,受益于整治“组合拳”,走向“全域旅游”,村容村貌焕然一新:脏乱街道变得干净整洁;家家户户房间屋后的乱堆乱放变成了美丽庭院;横平竖直的“空中蜘蛛网”变得整齐有序。

  高坪乡路边“影响风景”的电线杆,更是做了“管线下地”。从8月下旬到现在,总人口不到6000人的高坪乡,其村民在农商银行的存款总额,已经连续60天稳定在1亿元以上。而在十年前,全乡人的存款总额仅有500万元。

  蔡源村办民宿仁和居去年入住率不足五成,今年节假期入住率一直保持在八成以上,同比提高30%以上,更有来自上海、杭州等地的自驾车队来欣赏乡村美景,房间爆满一房难求。截止日前,蔡和村接待游客超过4万人次,相比去年同期翻了一番。站在绿色发展的道路上,偏僻的山村变为农民手中致富的“金山”,生态红利不断释放。

  高坪、蔡源的发展不是孤例,放眼遂昌,现有农家乐经营户549户,今年前三季度综合营业收入达8.5亿元,超过去年全年收入。来源:遂昌县美丽城乡办 

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有