您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

松阳斋坛乡举行农耕文化节 唤起人们乡愁回忆

2017-09-29 14:57  来源:浙江在线 通讯员 邱莹莹 阙仙梅
浙江城镇用户数最多,
影响力最广的微信公众号

11.jpg

22.jpg

  浙江在线9月29日讯(通讯员 邱莹莹 阙仙梅)9月28日,松阳县斋坛乡举行第十届农耕文化节。美丽的乡村和农耕活动唤起了游人心中浓浓的乡愁。
  本届农耕文化节,以“农耕、农具、农家小吃、尝新米”为主题,通过“农耕文化演出、农耕器具展示、非遗农耕文化、农耕踩街”等内容,挖掘斋坛非遗农耕文化内涵,向群众展示、推介斋坛乡的非遗农耕文化特色。
  在斋坛村路口,农耕、非遗现场观摩表演率先吸引了游人的眼球。只见非遗传承人何香兰正在编制麦秆扇,她从六七岁就开始跟随祖母、母亲编织麦秆扇,到她这儿已经是第四代了。在何香兰的手中,麦秆被分为两边,来回穿梭,就像有了生命一般。此外,一旁还有传统手艺人在编草鞋、编织笠帽、做蔑、木雕……
  随着活动的正式开始,来自14个行政村的600余名村民献上了自发编排的节目。这些演出以农耕故事为主线,以农耕知识、特色舞蹈为内容,别出心裁的演绎了一场关于松阳传统农耕文化的历史情景再现。舞台上,还摆放着木制车轮、犁耙、耙子、点种筐、锄头、铲子等与农民生产生活相关的具有历史气息文化老物件,唤起人们浓浓的乡愁和对古老农耕文化的记忆。在一边的踩街活动现场,演员们分成6个方队进行游街展示,各种传统农耕器具、农作物吸引着游客和摄影爱好者的目光。

  随着演出的结束,来自北师大中青年非遗传承人传统节日仪式研讨班成员也对这次农耕文化节表现出了由衷的赞叹,说:“感受到了非常浓重乡土气息,老百姓自编自导自演的把自己本土的文化展现给大家,而且有求雨,农耕过程表演,非常生动,非常好看。”

  斋坛乡还巧借农耕文化节大力宣传“五水共治”,不断提高群众的水环境保护意识。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有