您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

田市镇精准整治低小散块状行业

2017-08-28 16:03  来源:浙江在线 通讯员 泮诗晔

  浙江在线8月28日讯(通讯员 泮诗晔)今年自开展小城镇环境综合整治行动以来,田市镇以“一从严三加快”为主要内容,结合镇域实际情况,综合各方面力量,全面推进“低小散”块状行业整治提行动。

  一、统一认识,形成合力。组织召开全镇低小散专项行动工作会议,明确由常务副镇长牵头,分管环保、安全副镇长配合,统筹经济发展办、消防安监中心、食品安全办公室等职能科室,开展地毯式大排查、大整治。对辖区内企业的工艺设备现状、资源能耗强度、产值效益情况、安全卫生隐患等进行彻底摸排,排查出大地建材厂等九家企业,逐家进行挂牌攻坚。这九个低小散企业的低小各不相同,有点建厂在集聚区范围,污水排放、噪音污染、臭气熏天,像菁宇工艺品厂,去年从官路搬来田市,没有好的厂房,租在路边的民房建筑内,每日生产产生的木粉尘及油漆挥发给周围的居民的健康造成影响;有的效能低下、效益不佳,同时存在安全隐患,像大地建材厂,落后的码砖工艺,不仅效率低,而且工人还存在安全隐患,也造成了严重的环境污染。这些企业一方面缺乏专业的人员指导,另一方面也没有下定整改的决心,他们没有转型提升的意识,认为多年的经营、同行的情况都是这样,不需要整改,也缺少提升的技术,不知道怎么改、改什么,缺乏整改的资金,利润微薄,特别是近年效益不佳,所以企业真的缺乏整改提升的主动性。为此,我们根据企业存在的不同问题,无环保措施的由环保站负责指导督促,无安全措施的由安监、消防中心负责指导督促,落后产能的由经济发展办负责指导督促。

  二、细化方案,分类施策。根据企业实际情况,安排镇职能科室骨干人员进行现场业务指导,对症下药,共分成三组进行联合检查,分别是环保提升组、安全整治组、产能优化组。通过联合检查,形成各家企业的整治提升方案,交由企业执行。并依托“四个平台”及网格员队伍进行日常监管和督促,通过指挥中心及时上报整改情况。

  三、关搬提改,加快转型。根据联合检查制定的整改提升方案,各企业自行组织整改提升。同时由镇安监消防中心、经济发展办及环保站联合开展“对标提升”、“机器换人”、“重拳治理”等各专项行动,引导企业正确整改提升。并制订低小散专项整治行动方案,明确整治时间,对超期无法完成整改或整治无望的,进行关闭或搬迁。今年以来,大地建材厂,通过机器换人专项整治,成功转型并投入生产,结束了浓烟滚滚、灰尘满天的历史。田市工艺对标提升,扩建厂房,配齐安全设施、环保设备,向标准化迈进。田市吴桥上蜡烛芯制造厂,厂房位于老祠堂内,安全设备简陋,消防隐患严重,通过重拳治理,借消防大检查、大整治的东风,通过责令整改、停水停电等一系列举措,实现了厂房搬迁。菁宇工艺品厂、珍顺工艺品厂、吴海水石材厂,都是在集镇区的环境污染源,镇里几次下发整改指令无果,环保站、安监中心联合上级职能部门进行专项执法行动,通过强制手段进行停水停电,责令停产。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有