您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

全省小城镇环境整治乡镇走访:佛堂、郑宅、白马这三个乡镇被点赞

2017-08-08 17:15  来源:浙江在线 记者 石潇俊

  浙江在线义乌8月8日讯(浙江在线记者 石潇俊)8月8日-9日,全省小城镇环境综合整治行动现场会在义乌召开。今天下午,省小城镇环境综合整治行动领导小组成员、各市、县 (市、区)小城镇环境综合整治行动领导小组负责人来到义乌市佛堂镇和浦江县郑宅镇、白马镇走访参观,在绿水青山间感受整治后的乡镇风貌。

  这是对环境整治最直观的一次检验。如今,走在义乌市佛堂镇和浦江县郑宅镇、白马镇的街头巷尾,映入眼帘的是优美的景观、整洁的道路、成片的绿化。千里来寻故地,旧貌变新颜,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽画卷,正在浙中大地徐徐展开。

图为全省小城镇环境综合整治行动现场会与会人员到乡镇参观考察

  佛堂镇:环境整治,重现“清风商埠图”

  历史上的佛堂因佛而名,因水而商,因商而盛,文化底蕴浓厚,是浙江四大古镇之一。此次现场会的第一站,就设在了享有“清风商埠、佛教圣地”美誉的佛堂镇。

  随着经济红利和集聚效应不断放大,外来人口大量涌入,户籍人口8.2万,常住人口超过20万,日均车流在3万辆以上。古镇的资源环境承载能力已不堪重负,本该美丽、活力的小城镇遭遇脏、乱、差的“集镇病”。

W020170808718174605396.jpeg

义乌佛堂镇

  自去年10月份开展环境综合整治以来,佛堂镇以壮士断腕的决心和铁的手腕,快狠准打响“五大攻坚战”,城市颜值显著提升。细数这“五大攻坚战”,可谓各有特色,亮点纷呈。

  一战治河。铁腕掀除封盖30年的东风河盖板,取缔占道经营户270家,整改沿街店面36家,拆除广告牌近千块,河道水质由劣Ⅴ类提升为Ⅲ类。

  二战治企。创新出台治理企业破墙开店十条意见,严禁擅自改变规划用途,痛下决心整治园区企业42家,倒逼回归实体,做强产业。

  三战治乱。定期联合作战,不定时连轴整治,重拳整治机动三轮车非法营运行为,彻底根治机动三轮车乱停、乱占、乱开等非法营运顽疾。

  四战治堵。见缝插针,先疏后堵,就近布局,新增停车场6个,增加泊位近2000个,有力改善行车秩序。

  五战治违。规划严控新增违建,铁腕拆除违建144万方,获得金华市“基本无违建镇”荣誉。

  一场环境整治攻坚战,为佛堂古镇带来绮丽风光、悠悠古韵。通过老街外立面整饬、鹅卵石街面复原、古码头恢复等工程的建设,古镇的原汁原味得以保留。

  与此同时,佛堂还启动了古镇核心区综合管线下埋、重建浮桥、江滨绿化、休憩亭等项目,一系列“组合拳”打出,一个兼具现代化功能与历史传统性外观的佛堂初具雏形。

  当了解到佛堂将要在原有基础上重现“佛堂大剧院”“佛堂百货公司”两座历史老建筑之后,省建设厅厅长项永丹表示赞同。“小城镇环境综合整治不是要‘大拆大建’,而是要在保留原有建筑机理的基础上,对历史文化功能做进一步的修复和完善。”项永丹说。

  白马镇:破旧立新,明媚了村容

  当天下午,小城镇环境综合整治现场会的第二站,来到了浦阳江畔的白马镇。悠悠浦阳江,浓浓碧水情,浦江县白马镇曾是典型的江南水乡。然而,经济的发展,却没有带动环境的有效提升。脏乱差现象久治不绝,成为白马人心中“不能承受之重”。

W020170808642429795441.jpeg

浦江县白马镇

  城乡建设的进程,总是伴随着“破旧立新”的阵痛。白马镇属浦阳江最下游,污染整治工作直接影响浦江县准重点监管区的“摘帽”任务。

  自“剿劣治乱”大行动擂响战鼓以来,浦江县白马镇各项工作蹄疾步稳,尤以小城镇环境综合整治更是开启“加速度”。铁架林立,绿影重重,机声隆隆,施工人员往来穿梭,呈现风风火火的建设场景。

  在农村,门前屋后的柴草、农具、砖头等堆积物较为常见。白马镇“剿劣治乱”的第一件事就是发动村民清理门前屋后堆积的杂物,整治脏乱差。在全民动员下,一处处柴草,一堆堆砖瓦纷纷被清理。

  作为被列入2017年第一批达标乡镇,10月底前必须完成建设的重点攻坚工程。如何开展行之有效的农村环境整治,白马镇创新“红色街长”制,以街为单位,组织党员成立临时党支部,推选临时党支部书记并担任“红色街长”。

  “红色街长”制以“五位一体、网格定责、联动管理”为主要内容,下设红色盾牌、红色城管、红色交警、红色保洁、红色治保五个党小组,由党员经营户担任小组长,党小组的全体党员经营户又就近网格联系若干普通经营户,形成全覆盖的责任体系和监管体系。

  在听了浦江当地的介绍后,项永丹表示,“红色街长”制也并不以为这政府要大包大揽。项永丹把它总结为12个字:政府引导、百姓参与、共享共建。

  截至目前,白马镇18项整治项目已全面启动实施。小城镇环境综合整治规划设计、文教路强弱电“上改下”管道基础工程建设2个项目已完成;老浦郑路两侧立面改造、傅宅南路步行街及商业街建设、腾飞路道路改造、白马广场提升、农民公园提升改造5个项目已完成招标并开足马力施工建设;傅宅老街立面改造及房屋修缮进入全面整治中。

  郑宅镇:党风家风引领,啃下降层硬骨头

  离开白马镇,小城镇环境综合整治现场会又马不停蹄地来到“江南第一家”郑宅镇。

  “江南第一家”是郑宅的金名片。长期以来,景区内的老旧、破败的房屋影响景观,导致景区内观光品质不佳,尤其以义门路、麟溪路最为严重。

3.jpeg

浦江县郑宅镇

  不破不立,这是势和时的选择。青石板小巷被铺上了水泥,古朴的老宅在多层楼房的包围下显得狭小、拥挤。在现代化气息越来越浓的同时,历史的味道却变得越来越少。保护历史文化核心区,降层改造工作已是迫在眉睫。

  为了让镇区同江南第一家的古镇风貌完美融合,郑宅镇启动了楼房降层和立面改造工作,修复古镇的建筑肌理,让原本的小巷、小弄、小溪恢复小桥流水的风情,并在其中渗透“廉俭孝义”的文化,重现郑宅镇“青山庭院古镇”的风貌。

  据介绍,郑宅镇完成了冷水村、后溪村、东明村27万平方米立面改造工程,并跟进城镇配套管理。义门路、麟溪路28户农户的降层签约工作也已经完成,400余间房屋的的立面改造工程从2月份开始已进入施工阶段。

  在小城镇环境综合整治中,郑宅活用郑氏家规推进中心工作。按照“书之于籍,公之于众”的家规,进一步深化公开栏、党员联系户等制度,推进剿灭劣Ⅴ类水、垃圾分类、环境整治等工作。亮家风晒家训,已成为环境整治中一道独特的风景线。

  记者在现场了解到,下一步,郑宅镇将瞄准小城镇基础条件和特色优势精准发力,实行因地制宜,分类推进,提升环境品质,改善人居环境,让“江南古镇、千年义门”品牌更加响亮。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:潘洁

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有