您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

璀璨夜景点亮爱情小镇 东坑镇成景宁大花园的“夜玫瑰”

2017-08-21 09:42  来源:浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 雷淑君

  浙江在线丽水8月21日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 雷淑君)夜幕降临,华灯初上,景宁东坑镇刚建成的入城口景观披上绚丽衣衫,在金色夜景灯光的勾勒下,红色的“爱心”图案分外明艳,走进东坑镇,路旁的各色路灯星火交印,各种爱心元素的景观灯,点点灯光将这个爱情小镇装扮得更加璀璨迷人。

  近年来,东坑镇积极推进村庄亮化提升工程,以“六边三化三美”、小城镇环境综合整治工作为抓手,投入480余万元对东坑村、白鹤村、吴山头村等6个村庄进行亮化提升,安装路灯、灯笼、景观灯1200余盏,经过夜景全面提升,东坑镇广场、周边房屋及主要道路河岸两侧,均设置了景观灯光,在方便居民夜晚出行的同时,展示了独具特色的乡村夜景……

东坑 爱心灯.jpg

爱心灯

  拒绝单调 小城镇要多姿多彩

  依山而建的房屋错落有致,红灯笼高高挂起,一改以往大部分人对乡村夜景单调无聊的认知。

  每当夜幕降临,镇上灯火辉煌,小镇夜景吸引了众多游客拍照留念。在城镇建设中,东坑镇坚持治理与造景相结合,以长远发展的视角去审视和谋划,不单单要整体漂亮,更要打造成以“廊桥驿梦•情定东坑”为主题的特色旅游小镇,比如,该镇的亮化工程不仅美观实用,更多的是体现其特色文化,目的就是为培育美丽业态打基础。

  如今,美丽的夜景让乡村街道显得更加多姿多彩,给原本沉寂的乡村增添了无限生机。

  拒绝雷同 夜景要融入本地元素

  “大家抬头看,东坑的亮化路灯是不是很有特色呢?心形路灯预示着爱情,凤凰路灯融入了畲族文化、廊桥路灯诠释着东坑的古韵,竹形路灯代表了优良的生态……”导游小王正为前来景宁东坑爱情小镇游玩的外地游客作介绍,投入180余万元建造的200多盏特色路灯,每一盏都在诉说着小镇风情。

  “在全县乡镇所有的夜景工程中,我不敢说我们东坑是最有特色的,不过我们绝对是最浪漫的。”东坑镇负责人告诉笔者,东坑的夜景工程依据“爱情小镇”主题量身打造, “结合爱情、畲族、廊桥、生态主题的特色路灯,分别称之为凤鸣灯、廊桥灯、双心灯、竹灯,所有的景观灯,通过专业设计,注重特色文化的运用和提升,将爱情和畲族元素融入到各个细节中去。”

东坑 夜景7.jpg

东坑夜景

  拒绝冷清 乡村有丰富夜生活

  东坑镇夜景亮化工程的完工,有效提升了城镇品位,更为村民、游客提供了夜间散步休闲的好去处。

  “以前这里一盏路灯都没有,一到晚上村民出门都得摸黑走。”家住杨桥头的老章说。新路灯为村民夜晚出行提供了便利,家门前就是路灯的陈大爷说:“现在村里一到晚上就特别热闹,跳广场舞的跳广场舞,打羽毛球的打羽毛球,走路的走路。”村民们晚上出门的频率明显增加,夜间生活一下子丰富了许多。

  东坑的美丽夜景,不仅点亮了乡村的夜晚,也照亮了乡村百姓的生活,更成为了东坑“爱情小镇”的重要符号。“亮化工程是农村建设的重要组成部分,要加大设施巡查检修力度,扎实做好相关工作,确保夜景观灯和路灯的亮灯率、完好率。”该镇负责人表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有