您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

【小城镇整治看“浙里” ③】

良方破“顽疾” 整治东风根治小城镇历史“疑难杂症”

2017-08-15 14:14  来源:浙江在线 见习记者 叶锡挺

  编者按:

  全省小城镇环境综合整治行动开展的如火如荼。截至7月底,1191个小城镇已开工整治项目1.5万余个,完成投资674.28亿元;今年计划达标的443个小城镇已开工整治项目8113个,完成投资373.92亿元。

  一个个项目扎实落地,整治行动形成了厚积薄发之势,浙江小城镇的发展也迎来了质变的时刻。不到一年时间,今年计划达标的443个乡镇,或是城镇面貌发生了蝶变,或是历史遗留顽疾得到了根治,或为产业转型升级夯实基础……浙江小城镇环境的社会公认度正在不断提升,慢慢变成人们向往的幸福家园。

  浙江在线推出《小城镇整治看“浙里”》系列报道,从加快推进城市治理、补齐生态环境短板、培育经济发展新动能、着力提高人民群众的获得感和幸福感等方面,展示浙江小城镇环境综合整治的阶段性成果,为下阶段的整治工作照样本、取经验。

  ① 种好梧桐引凤来 浙江小城镇环境蝶变打下产业转型基础

  ② 春风吹绿江南岸 浙江借环境整治提升小城镇“颜值”

  浙江在线8月15日讯(浙江在线见习记者 叶锡挺)“顽疾”是指顽固的疾病,久治不愈,而在小城镇发展过程中,“顽疾”也不少,最典型的就是“脏乱差”和难以根治的问题。

  集镇是最基层一级的商业中心,麻雀虽小五脏俱全,且集镇一般在建制市镇以外,无行政上的的含意,规划滞后,在解决“顽疾”上更是难上加难。

  浙江小城镇发展起步早,不少地方“脏乱差”的问题根深蒂固,以地方牵头整治已经无法根除这些问题。去年9月份开始的浙江小城镇环境综合整治,集镇整治首当其冲。过程中,小城镇发展遗留的“顽疾”得到根治,这是这次整治活动“意外”的收获。

  顽疾一:“马路市场”

  根治脏乱差 面貌大为改善

  小城镇环境综合整治有不少“规定动作”,比如统一外立面、整治“脏乱差”等,看似大家都要做的内容,却让一些地方解决了一直难以解决的一个问题——“马路市场”。

  “马路市场”其实是小城镇野蛮发展产生的一大难题。金华市婺城区汤溪镇的“马路市场”由来已久,汤溪镇镇区范围较大,人口超过6万,商贸业发达。该镇综合市场所在的北新街占道情况更为严重,沿街水果摊、熟食摊、干货摊、糕点摊占道经营,行人当街穿行购物,导致路段交通堵塞。此外,各摊位产生的垃圾也是随意抛洒,路面环境卫生情况不佳。

微信图片_20170815123534.jpg

汤溪镇对占道经营进行拆除

  为了解决这些问题,汤溪镇以小城镇环境综合整治为契机,制定了环境整治规划方案。比如建设一个集菜市场、日用品、水果批发于一体的综合体,解决摊乱摆现象;利用镇内空地建设停车场并尽快划分道路停车位,解决乱停车现象。  

  为了形成长效机制,在日常管理方面,汤溪镇各行政单位也将加强执法巡查力度。每周两天,公安、交警、市场监督、行政执法等部门都会进行联合执法,一是整治集镇各类乱象,二来也扭转城镇老百姓、经营户的环境意识。

  “马路市场”问题的延伸是违章建筑。乐清淡溪镇之前有个转盘,位于虹三线与淡下线交叉口,是建成区的交通要道。昔日,这里周边也存在着小城镇建设进程中的阵痛:临时棚乱搭乱建、小摊小贩占道经营、车辆停放杂乱无章、晴日扬灰雨天积水。

  这些街面乱象,治理过后常有反复,城镇管理难以实现长效化。近一年来,淡溪镇以小城镇综合整治行动为契机,大力推进“大拆大整”,拆除了转盘周边及主干道两边临时棚点30多个、违章建筑近6000平米,清理了存在长达几十年的卫生死角。“淡溪原转盘周边,车辆违停、占道经营、乱搭乱建等现象都将彻底消失,建成区的环境将得到明显改善。”淡溪镇小城镇环境综合整治办副主任连新谦说。

  顽疾二:“产业通病”

  促转型 水环境明显提升

  在浙江,很多小城镇产业特色鲜明,以诸暨山下湖镇为例,这里是“淡水珍珠之乡”,以水闻名,却也以水为愁。

  在山下湖人的记忆中,珍珠养殖,仿佛是融入生活的一件事情。开门即市场,关门就是家,这里的大多数人都从事着和珍珠相关的产业,丝毫不亚于诗中所描绘的“千门日照珍珠市”。

  过去的山下湖,开蚌、取蚌的小作坊遍布全镇。走进村里,塑料瓶漂浮在污浊的水面上,岸边堆叠的废弃蚌肉散发阵阵腥味。

  珍珠产业的发展和水质污染走着完全相反的路。要好珍珠也要好水质,今年年初,诸暨提出“既要珠光宝气、也要碧水清波”的整治理念,掀起一场珍珠养殖污染大整治行动,以治水为目的,决心取缔一批、改造一批、示范一批,推动珍珠养殖产业转型。

  根据整治计划,山下湖镇此次划定的禁养区共计2853多亩,涉及76家养殖场,实行全面清退、禁养。截至目前,禁养区的珍珠养殖清退工作已全面完成;4726亩养殖塘开启“绿色养殖”标准化模式,实现整个水域的美丽“蜕变”。

  如今,山下湖镇的珍珠产业转型成效显著,最为关键的是困扰山下湖人几十年的水质问题得到了根本性的解决。

山下湖镇整治以水为名,规划了2800亩的自然水景观区

  顽疾三:“交通瘫痪”

  利用大数据 增加停车位

  产业特色鲜明,不健康的发展,不仅仅是水、环境遭到破坏,也会给城镇管理带去障碍,尤其是交通最为明显。

  东阳横店镇结缘影视,让这座浙中小山村蜕变成了享誉全球的“东方好莱坞”,据统计,每天平均有30多个剧组在横店取景,2015年游客接待量高达1518万人次,2016年游客接待量更是高达1700万人次,越来越多的人们通过团队游、自驾游等方式来横店旅游。

  “景区人挤人,路上车堵车”,是整治前的横店留给游客最直观的印象,可以这么说,交通拥堵是横店过快发展所留下来的“顽疾”。

  “放在往年,景区交通肯定就瘫痪了,游客进不去也出不来,道路就变成了停车场。”东阳交警大队大队长何一平向记者介绍说,2016年春节期间,由于游客暴增,高速公路横店出口多次长时间封道,横店 入口限流引行约四个多小时,其中全封一个多小时,造成了全面拥堵。

  今年春节期间,横店交警中队利用新建成的平台,对横店镇区的路况、车流进行实时监控,统一协调各景区停车场的车位资源。毫不夸张地说,“大数据”在这场“治堵”作战中起到了至关重要的作用。

  除了利用“大数据”,以整治为契机,横店推动8处居民停车场和2处景区停车的建设,并对主干路和支路网进行了停车泊位的施划,共新增停车泊位数3500余个,景区新增停车泊位3000余个。

  与此同时,旅游专线“绿道”的建设也颇有成效。以景区为核心,对十大景区周边环境进行改造提升,打造一条连接景区与城市外环的旅游线路,“步行、骑行爱好者能享受赏心悦目、穿越历史等多重体验,体验‘慢生活’的惬意。”

  线上线下结合,横店的交通拥堵已经得到了缓解。

1.2公里的加高堤坝不仅解决了水患,还成了一道靓丽风景线

  解决顽疾促民生

  整治“承上启下”搭桥梁

  解决历史遗留问题,是为了发展,或为了更好的解决之后的问题。小城镇环境综合整治在有些乡镇起到了承上启下的作用,在民生项目上搭了桥梁。

  如今,安吉梅溪镇荆湾村的村貌发生着翻天覆地的变化,小城镇综合整治9个项目在这里落地,这得益于荆湾村治好了建村以来一直有的问题——水患。

  “堤坝提高也是整治的一个项目,这次整治对我们村来说是千载难逢的机会。” 荆湾村党委书记张利民说,荆湾村位于梅溪镇东北部,西苕溪下游,每年的雨季安吉县有96%的雨水沿西苕溪经过荆湾村,村民疲于抗灾,村里的基础建设都很难跟上。

  据悉,荆湾村新建的堤防1.2公里,“坝高9.21米,比历史最高水位还要高60厘米。”张利民说,这样不仅将苕溪洪水挡在村庄之外,而且成了一道靓丽的风景线。

  如今,荆湾村已经把水涝转换成水资源。环湖而建的文化大礼堂年底前就可以竣工投入;西苕溪沿岸建起了一个100多米长的文化休闲广场,娱乐设施、健身器材配备齐全。

  治好水患,荆湾又通过实施农整项目,将原本散居的农家屋全部搬迁到统一规划的新建小区,将原 本分散的水田、旱地、鱼塘连成片,全村绘制了一张面积达4500余亩的“大蓝图”。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有