您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

智慧赋能 萧山打造科技治水新模式

2020-07-24 16:27:19  来源:浙江在线 通讯员 高洁

  浙江在线7月24日讯(通讯员 高洁)在当下“智慧治水”时代,争当杭州数字经济第一城排头兵的萧山积极借助科技之力治水,在现有城市排涝指挥控制系统的基础上,正着力打造城市河道智慧管理平台,助力河道管理保护实现标准化、精细化和智能化。

  智能系统 延伸河道智慧触角

  2017年,萧山区城管局为防汛排涝及养护管理配套了“城市排涝指挥控制系统”。今年梅雨期长,雨量大,这套系统又一次在防汛工作中发挥出重要作用。

  在城市水设施和河道保护管理中心城市排涝指挥控制系统监控室内,河道泵(闸)站的实时画面铺满了整个显示屏,犹如是有了“千里眼”,河道水流情况、闸门起闭状态一清二楚。此外,该系统还有一项重要的水位监控功能,能将泵站内外河道的水位数据传送到后台控制系统上。通过远程监控,工作人员实时掌握河道水位信息,可以远程快速启动控制。

  升级平台 发挥科技治水力量

  随着数字赋能不断深入,2020年城市水设施和河道保护管理中心正着手打造“城市河道智慧管理平台”,向科技治水、精准治水迈进。

  在现有城市排涝指挥控制系统的基础上,城市河道智慧管理平台计划将之前城区纳入的11座河道泵(闸)站,提升至28座河道泵(闸)站,基本覆盖城区河道目前所有泵闸站点,实现防洪排涝进一步快速反应。

  “城市河道智慧管理平台上线后,将以萧山全区城市河道‘一张图’和现代化大屏为载体搭建监控指挥中枢,新增7条重要引配水城市河道的流量监测点、4个重点河道断面水质监测站、1个雨量水情监测站等感知系统的建设,环境监测、防汛配水、涉河工程审批等实时信息动态更新,河道日常运行态势将一览无余。”相关负责人说,当河道水位超警戒、水质超标或发现异物漂浮、浑水流入等情况时,相应的断面或河段均会自动示警。

  此外,为强化河道监管力度和提高河道管理效率,城市河道智慧管理平台还将通过移动办公软件将河道数据采集、管控信息接收、监管处置闭环的终端下沉至每名河道管理部门工作人员和河道养护人员,构建“通信网络在哪里,河道监管体系就延伸到哪里”的动态监管网络。河道管理范围内相关业务基本都能实现在平台上操作,从线下转到线上,大大提升办事效率和智慧水平。

编辑:谢劼

城镇原创

新晋网红地!丽水缙云传统村落成了青春活力的街画艺术村 湖州南太湖新区24个数字产业项目开工 总投资127.9亿元 看着都要流口水!出梅后,杭州余杭李子大量采摘上市 听到“唱歌儿”就出来 杭州富阳富春街道试行商铺垃圾分类“音乐线” 绍兴嵊州百年老台门今天“搬家”了 一周内将平移55米 深化“两个高水平”建设 杭州美丽城镇建设交出漂亮的半年成绩单
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有