您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

年底前杭州主城区安置房建设项目全面开工

2019-10-29 09:46:07  来源:浙江在线-浙江日报 记者 吴佳妮 章忻 杭建宣

  浙江在线10月29日讯(浙江在线记者 吴佳妮 章忻 杭建宣)绿荫环绕、黑白色调的高楼、南北通透的户型、整洁的地下车库……对于曾住在木场巷望江村的俞阿姨来说,10月11日是个意义非凡的日子。在社区的组织下,她和老邻居们回到了焕然一新的家园——海潮园一园安置房小区。

  “推进城中村改造拆迁安置房和配套设施建设”是2019年杭州市政府确定的十件民生实事项目之一,“回迁提速”工程也同步列入了市委“干好一一六、当好排头兵”十大攻坚工程。截至今年9月,杭州市列入民生实事项目的安置房已全部开工,安置房竣工面积近300万平方米,回迁安置9774户,89个配套设施工程开工,民生实事各项目标任务均已提前完成。

  今年年底前,杭州主城区安置房项目还将实现全面开工,为回迁群众早圆安居梦护航。

zjrb2019102900011v01b002.jpg

上城区海潮园安置房小区

  更快速度

  5年时间杭州全面完成回迁安置

  杭州需要多少安置房?有多少待安置的过渡户?这是回迁提速下,杭州市建委首先对自己提出的问题。

  由杭州市建委主要领导领衔,迅速行动深入基层,于今年一季度就完成了对十城区及大江东的城中村改造过渡、安置及拆迁安置房建设等情况的全面摸底调查,摸清了在外过渡户数、时间及所需安置房等几个关键底数。“这些数据,为科学制订安置房建设、竣工、回迁提速计划奠定了扎实基础。”杭州市建委相关负责人说。

  紧跟其后的,是协调梳理破难题。杭州市建委定期召开例会,牵头开辟专门沟通渠道,对安置房项目优先保障——涉及到安置房项目土地指标的,国土部门承诺优先全额解决;协调原有规划,让安置房建设项目不卡在某一环节;紧盯企业和单位征迁,为安置房及配套项目腾挪土地。“今年上半年,就有14家涉及安置房建设的市属企业单位搬迁了。”

  安置房项目开工前期审批还有了绿色通道。早在2016年,杭州市建委就出台了模拟审批政策,安置房项目落地实现“零等待”。这意味着立项、设计、环评、能评、招投标等环节与相关土地审批同步进行。待其项目土地等手续办理完毕,就能将模拟审批文件转化成正式审批文件,大大缩短了审批时间,让安置房项目建设大大提速。

  “从2016年开始,能明显感觉到回迁安置房的审批、建设速度都加快了。”拱墅区城建发展中心相关负责人齐宇文说,就在前几天,其单位负责建设的安置房小区宸铭府交付选房了。

  “宸铭府二期是2016年10月开工的,到了2018年中,我们就建好了。”齐宇文告诉笔者,竣工后各项审批采取了多线并行的方法:“又抢了两个月的时间,让我们居民提早回迁。”

  多管齐下,回迁真正在提速。据杭州市建委数据,原定安置房开工600万平方米,现已开工1103万平方米,提速84%;原定安置房竣工260万平方米,现已竣工293万平方米,提速13%;原定回迁安置7000户,现已完成安置9774户,提速40%;原定配套设施工程开工50个,现已开工89个,提速78%。

  杭城征迁百姓的安居梦也同步拉近——2020年基本完成5年以上在外过渡户回迁安置,2023年基本完成在外过渡户回迁安置,2024年杭州市主城区全面完成回迁安置。

  更高质量

  知名品牌代建对标商品房小区

  提速不意味着质量上的放松,高标准、高品质建设,已是杭州市安置房建设的“常规动作”。

  早在去年,杭州市建委发布《关于进一步提升杭州市拆迁安置房建设品质的指导意见》,要求围绕“新建项目建设品质达到中等偏上商品房水平”总体要求,提高拆迁安置房小区硬件品质,同步提升后期物业管理、社区管理等长效管理水平,让百姓吃上“定心丸”。

  其中,积极引入知名品牌房企参与代建,更是让安置房建得又快又好。

  海潮园一园就是绿城房产代建的安置房小区,小区绿化多是灌木、乔木,很有档次;单元楼线条清爽,外立面下面用的是外挂石材,上面则是真石漆,都是当下一流的工艺;走进单元楼里,入户门厅、楼层门也全是精装修。回迁户俞阿姨很激动:“比普通商品房还要漂亮!原来还担心挑不到好房子,现在是一点都不担心了,每一套都是好房子。”

  “知名品牌代建安置房,在杭州已是主流趋势。”杭州市城中村改造办公室相关负责人说:“他们接受更多的前沿信息,因此设计理念能与当下流行趋势接轨,并且更懂老百姓喜爱,也更明白钱该怎么花。”

  听取百姓意见,安置房因需设计。木场巷社区书记沈洪告诉笔者,从望江村征迁伊始,木场巷社区成立了社区、指挥部、项目党支部共同发起的暖巢议事监督会,建起居民与征迁指挥部的沟通桥梁。沈洪说,议事监督会每月都会举行一次会议,把居民的建议和需求反映给设计单位。

  安置房样板先行,并设标准化措施。走进义蓬街道城乡一体化安置(二期)北地块项目部,这里专门划出了一块区域,放置着钢筋、模板/支模架、主体楼梯、砌筑及二次结构、内墙抹灰、外墙装饰及保温、卫生间防水、屋面、管线、后浇带等十个房屋建造模块——这便是工艺样板,房子的每个结构是如何组成的看得一清二楚。

  质量上去了,速度也在提升。滨江区创新总包代建单位专业化、市场化科学的运作模式,总包代建的安置房项目可在开工后36个月后完成交付,比以往的安置房项目提前6~12个月,使得总包代建项目交付时间大大缩短,节约了政府过渡、安置成本。

  如今,高品质安置房已不是特例,杭州涌现出一批在省内外都处领先地位的安置房小区,紫薇公寓、新德佳苑、上环桥安置房、祥符镇高层农转居公寓、潮上云临南苑、杨公社区安置房……安置房与周边商品房比都毫不逊色,安置房工程真正成为了民心工程。

  更美蓝图

  攻坚克难配套措施紧跟其后

  安置房项目的建设,同时也伴随着配套设施的完善,后续工作的完结。今年9月,杭州市笕东嘉苑小区的王先生和家人一大早就来到行政服务中心,经过公证、不动产登记等流程,他们住了3年的“无证房”终于领上了“身份证”。

  笕东嘉苑小区是安置房小区。曾经,由于存在部分前置审批手续不到位或资料缺失等问题,产权证难办成为安置房住户呼声很高、期待解决的问题。

  为此在加快安置房建设的同时,杭州还把破解安置户产权证办证难题,作为重要的配套民生工程。

  为此,杭州市建委成立了清理解决拆迁安置房办证遗留问题专项工作领导小组及办公室,并于9月印发了《关于杭州市拆迁安置房产权初始登记历史遗留有关问题的处置意见》。截至10月底,全市已交付的安置房项目办证初始登记已全面开展,完成初始登记32个。

  安置房再无后顾之忧,而正在逐渐完善的配套设施,也让笑容绽放在回迁居民脸上。

  站在海潮园里,俞阿姨指着旁边一栋特别漂亮的小楼,欣喜地说:“这里以后是我们的幼儿园,孩子能在家门口上学了!”刚拿到宸铭府小区钥匙的赵先生则开始盘算着上班的新路径:“小区门口的宸麟路也通了,往前走就是地铁5号线,方便多了。”

  支小路、停车场、中心公园、绿地广场等公共服务设施的建设,更将让居民生活发生翻天覆地的变化。

  一幅安置小区的更美蓝图,正徐徐展开。

编辑:连晓佳

城镇原创

百世快递发出泰国到中国第一单!赴泰可实现“空手游” 临海市永丰镇组建“小水果产业党建联盟” 打造品牌 助力农民增收 湖州发布全国首个“生态+电力”发展评价指数 村村问遍 事事结清 长兴主题教育聚焦群众疑难愁盼问题 “十佳魅力路线体验”走进瑞安 串起小城镇一路美景 “十佳魅力路线体验”走进瑞安 串起小城镇一路美景
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有