您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

《长安十二时辰》口碑炸裂 剧中这么美的唐城就在象山

2019-07-03 11:36:38  来源:中国宁波网 记者 吴丹娜 通讯员 吴宙洋

  这么美的唐城就在象山影视城内。通讯员张陆沁摄

  “片荒这么久,终于等来一部不能快进的精彩好剧。”“裸播”才一周,豆瓣评分8.8!”静悄悄播出的《长安十二时辰》火了,火到成功解救了很多人的剧荒。该剧油画般的场景十分惊艳,盛唐宏大气象被一一展现,让不少以为是特效制作的剧迷连连惊呼:“这么美的一座城真的存在吗?”告诉你,这是真的!

6032950832754a2aa122f9b620ceb8c1.jpeg

  据悉,《长安十二时辰》98%的场景在象山影视城拍摄。开拍前剧组与象山影视城方面花了足足7个月时间搭建场景、打磨道具,还原大唐盛世景象。如今,剧火了,城仍在。

《长安十二时辰》在象山影视城拍摄

  “裸播”一周口碑炸裂

  热血悬疑剧《长安十二时辰》根据马伯庸的同名小说改编,主要讲述了发生在大唐长安城内的一次秘密行动。靖安司司丞李必(易烊千玺饰)为了阻止塞外狼卫入侵,调用已被判死刑的不良帅张小敬(雷佳音饰),两人由此展开长安十二时辰的防御部署。

  该剧的播出足够低调。6月27日晚8点登陆优酷,直到播了约半个小时,平台才通知媒体该剧已经首播的消息。截至目前,即便观众口碑炸裂,但网络平台依然对这部剧保持低调。有知情人表示,今年特别是IP翻拍的古装剧,题材或内容不合格的作品很难过审。此前,《长安十二时辰》也可谓命运多舛,播出时间一拖再拖。

  但是很显然,只要剧目品质过关,再低调也会被关注。6月28日,光明日报客户端便发文赞扬《长安十二时辰》,认为该剧“在千年长安中触摸传统文化魅力”,彰显了“文化自信”。在事先没有任何宣传的情况下,《长安十二时辰》“裸播”一周后拿下豆瓣8.8的高分,创下了今年国产剧的最高评分。

  “长安热血男团”演技老辣

  不少网友认为,节奏明快是该剧成功的一大因素,所有的故事都在十二时辰(一天)之内发生,仅仅前两集就交代了历史背景,朝堂上的明争暗斗,长安城面对的危机,听起来就令人血脉贲张。此外,该剧在服化道方面相当值得称道,精致程度也刷新了观众的认知:剧组服装均为草木染料染制;请专业人士还原了十数种唐朝糕点,以备各类宴会拍摄使用;兵士甲胄仿佛壁画中再现。另外有不少观众表示,看这部剧感觉自己融入了唐朝人生活的一天,早上起来干什么,中午和晚上干什么,上元节大家又是怎么过的,剧情很有代入感。比如盛唐长安城的一处街景:上元节,朱楼之上,歌姬吟唱着李白的诗作;街道有小吏挂上灯笼,一旁还有唐时的下水道;有商铺灯笼起火,正在门前洒水除尘的店小二赶紧接水扑灭。全剧有宏大场面也不乏细节,市井烟火味中又透露着盛世的繁华气象。

  演员方面,该剧汇集了雷佳音、易烊千玺、韩童生、芦芳生、周一围等实力派,简直是“长安热血男团”出道。从目前的评价来看,雷佳音和韩童生的表演可谓老辣。雷佳音凌厉的眼神表现了人物的狠辣毒绝,复杂而多面。韩童生饰演的何执政在醉酒骑驴中出场,其低沉的语调、决绝的手段都喻示着这个人物极深的城府。此前也有网友对易烊千玺的演技表示担心,但从目前的反馈来看,他的表演没有流量演员的浮夸,基本合格。

  这么美的唐城真实存在


4cee5c241e3447e79e2fe4936cc5f7ed.jpeg

  《长安十二时辰》的美术很高级,这被普遍认为是剧集吸引观众的另外一大原因。该剧一开场的长镜头就呈现了大唐的热闹繁华,显示了宏大气象,油画般的美术场景足够惊艳。华美的画面和精良的拍摄,长镜头的调用让不少剧迷对剧中的长安城无比向往。而这座城是真实存在的,并不是特效。

8274396bfc434d0fbaca3256c39e3386.jpeg

  记者了解到,全剧98%的场景在象山影视城拍摄,影视城相关负责人接受记者采访时表示,唐城建于象山影视城原陆家庄区域,由《长安十二时辰》剧组设计,并与象山影视城合作总投资5000万元建造。唐城占地71.22亩,由65幢典型唐代建筑组合而成,包括万泉宅、霍寨、街道、古代坊墙等。为了精益求精,剧组还参考了古代长安城的地图和史料,展现了108坊的有序、整齐和对称。

  据悉,因为唐城太美,在《长安十二时辰》拍摄完毕之后,相继有《捉妖记3》《帝王业》等剧组在城内取景拍摄。因为“档期”不断,唐城目前并未对游客开放,这也使得它神秘感重重。

  新闻多一点

  《长安十二时辰》出海

  国剧挺进海外付费时代

  记者昨日获悉,除了中国观众,海外观众也可以看《长安十二时辰》了。浓烈的唐风古韵不仅在国内掀起观剧热潮,也被送到了海外观众身边。该剧的英文名被翻译成“The Longest Day In CHANG’AN(长安最长的一天)”。

  7月1日起,该剧陆续上线海外多地,除了日本、新加坡、马来西亚、文莱、越南等亚洲国家,还会在Viki、Amazon和Youtube以“付费内容”形式在北美地区上线。这也使“出海”国产剧首次进入包月付费区,透露出匠心精品的底气。

  据了解,优酷近两年已向海外输送50余部优质版权内容,此前《白夜追凶》被Netflix买下,成为首部正式在海外大范围播出的国产网剧。之后,超级剧集《媚者无疆》成为发行渠道最广、海外落地最全面的网络平台自制剧。今年,《最动听的事》卖给Netflix,爱情题材大大拓宽了出海剧集的品类,而《许你浮生若梦》《幕后之王》《机动部队》也覆盖了包含北美在内的多个地区。

  有业内人士表示,经过十几年的发展,国内网络视听平台不断完善优质内容的生产体系,有望成为向海外传递中国文化的重要窗口,“对一些实力强劲的网络视听平台来说,‘出海’已经成为常态,他们将谋求更多的国际版权合作机会,成为优质内容的生产、分发引擎。”

编辑:潘洁

城镇原创

生活垃圾管理条例上海版VS浙江各地版 你能看懂这些不同吗 让孩子们边旅边学 淳安姜家镇这三堂课挺别致 浙江天台:三尺泥水沟沟里过的“主题党日” 山海双境上演千里相逢:武义文旅推介会走进福州话五“福” 龙游不动产登记中心45分钟的延时服务获点赞 将初心搬上舞台 浙江广厦建设职业技术学院举办“七一”主题歌会
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有