您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

拱墅区打造出租房酒店式管理新样本

2018-11-13 08:07  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 李文 记者 钟玮

  11月9日,从江苏来杭州旅游的赵女士和朋友来到了拱墅区中天西城纪小区网约房服务大厅,经过租客信息登记后,赵女士一行刷脸办理了入住手续,随后用身份证刷开了酒店式公寓的房门——50多平方米的复式房屋干净整洁,装修设计也很年轻化,锅碗瓢盆一应俱全。“我以前在拱墅区上大学,这次来杭州要待上五六天,这套房子我是在网上订的,感觉很安全,办理入住也很快捷。”赵女士说。

  赵女士租住的网约房依托互联网进行交易,因交易对象中不乏使用虚拟身份者,所以,房东对租住人员真实身份、实际租住人数等情况时常难以核实,存在安全隐患。今年5月,有一名房东向拱墅警方报警称,有租客将他名下一套网约房中的电视机、冰箱搬走,损失3000元左右,但因为租客未进行实名登记,警方难以对其展开追查。“网约房这一业态介于旅馆和出租房之间,在管理上缺乏明确的法律依据,导致我们存在执法难、取证难的问题。”拱墅公安分局副局长刘海清说,经过一段时间的摸索,今年7月起,拱墅警方将网约房纳入酒店式管理。

  要管好网约房,拱墅警方首先在构建标准框架上下工夫。刘海清介绍,分局成立了工作专班,制定行业准入标准,从源头上控制具有安全隐患的房屋流入市场。同时,规定租客网上订房后,必须在线下履行总台登记、身份验证、门禁把关等标准流程,入住人员身份因此能被警方准确掌握。以赵女士为例,她和朋友在登记个人信息时,扫描了“杭州市居住证服务平台”二维码,几分钟内,平台就自动完成了流动人口信息报送。

  另外,拱墅警方还对已有的网约房进行摸底排查,并建立了专业大数据分析模型。“对于不符合硬件要求、违规违约经营的网约房,我们依法予以处罚,而一年内被约谈3次以上,或被公安、消防、住建等行政机关处罚2次以上的房东将被纳入‘黑名单’。”刘海清说,“我们还会定期组织警力,对网约房较为集中且易滋生违法犯罪的酒店式公寓开展剖析式清查行动。”

  拱墅警方统计,今年以来,分局已处罚不合规网约房房东19人,查处酒店式公寓内涉黄案件13起。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有