您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭黄铁路联调联试已完成 12月底前正式开通

2018-11-07 08:17  来源:杭州网—杭州日报 记者 杨怡微

  今年大家最期待的新线路或许就是杭黄铁路了。记者了解到,从9月11日开始的杭黄铁路联调联试,近日已全面完成,这意味着杭黄铁路离开通运营更近了。

  这条新建的高铁全长265公里,全线共设10个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等五个客运车站,设计时速250公里。这几天在沿线的各大停靠站点,已经能看到“和谐号”飞驰的身影,12月底之前,这条令人瞩目的铁路线将正式开通。

  预计11月12日投入试运行 沿线四个区县停靠站点主体基本完工

  目前,铁路部门已经采用检测车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,对沿线轨道、供电、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整。

  “联调联试结束后,预计将于11月12日进入试运行阶段,保证杭黄铁路在2018年底将具备开通条件。”记者从铁路部门获悉,杭州段沿线的四个区县停靠站点目前主体基本完工。

  其中,富阳站站房位于大源镇亭山村与春江街道山建村交界处,面积12000平方米,设有两座站台,四条铁路线,站房位于铁路线的侧下方。站房共有三层,地下一层,地上两层,其中地下停车场设置了150个车位。地面一层主要是购票厅、出站口、候车厅等,乘客今后可通过地下隧道,前往对面的2号站台候车。

  桐庐站位于桐庐城南街道东兴村蒋陆家自然村,是杭州西部4县(市、区)的4个站中唯一融入城区的车站,站房主体两层,站前广场东面为旅客换乘中心,西面为综合管理和非机动车区;地下停车场有停车位863个,地下预留轨道交通停靠站。站房建设正在收尾阶段,总体已完成总工程量的90%。同时,桐庐站站前广场也在如火如荼施工建设中。

  建德站位于建德杨村桥镇。建德站站房预计11月底完工,全长约800米、双向六车道的连接线主路面已铺设完毕,绿化景观等配套工程正在加紧进行,预计在11月中旬全面完工。

  千岛湖站位于淳安县文昌镇文昌村北侧,目前站房主体建设已经完工,站区配套设施建设还在如火如荼地进行中。

  今后,从杭州主城区到最近的富阳,只需15至20分钟;去桐庐,30分钟不到;到建德,约40分钟;到最远的淳安千岛湖,也仅45分钟,相较目前自驾前往要缩短近一半的时间。

  值得一提的是,杭黄铁路在安徽黄山北与合福高铁相连,从此,杭州人坐高铁除了能到黄山外,还可前往婺源、景德镇、武夷山等地。

  开通30日内凭票免费游千岛湖 配套交通都已准备到位

  虽然杭黄铁路还没有正式通车,但福利已经来了。

  在2018千岛湖高铁旅游(北京)推介会上,明确提到了“2018千岛湖高铁旅游推广月”系列活动中的优惠内容,足以让人“流口水”。比如,千岛湖景区在杭黄铁路开通之日(含)起30日内,游客凭本人到站名为“千岛湖”的高铁票(3日内)及身份证,可以享受免票优惠。

  此外,杭黄铁路开通后,千岛湖站前往县城的一些配套交通都已经准备到位。11月1日,由淳安承建的高铁站至千岛湖汽车北站的第一批快速专线车,已全部抵达千岛湖。“快速专线车的起点为杭黄铁路千岛湖站,终点为千岛湖汽车客运总站(客运北站),单趟用时约30分钟,沿途无停靠站点,汽车班次将根据高铁班次进行同步安排。专线车提供扫码付款、现金投币、人工收费三种方式付款方式。”杭黄铁路千岛湖站有关负责人表示,根据计划,待杭黄铁路开通后,快速专线车将与杭黄铁路同步运营。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有