您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

义蓬街道农村危旧房改造让困难群众住上“放心房”

2018-10-30 20:00  来源:浙江在线 记者 吴伟丽 通讯员 沈荣金

  十月的义蓬街道金风送爽,春雷村的肖柏华也是人逢喜事精神爽,住进了一幢两层半高的小洋房里,心里别提有多开心了。

  村民们也都替肖柏华感到高兴,因为他总算可以搬出那摇摇欲坠的危旧房,住进新建的“放心房”。“肖柏华一家属于低收入农户家庭,他患有腰椎间盘突出,干不了重活,只有依靠妻子做清洁工的一点微薄的薪水养家糊口,日子过得十分清苦。现在好了,他得到政府的政策帮助,新房子已造好,要开始享福了。”肖柏华的左邻右舍笑着说。

  原来肖柏华住了三十多年的老房子,墙体已经开裂,一到下雨天,就是屋漏偏逢连夜雨,“外面下大雨,里面下小雨”,一家人瑟瑟地躲着屋里,眼巴巴地等雨停,要是碰上台风天,那就更担惊受怕了。正当肖柏华一筹莫展之际,去年,村里对危旧房开展拉网式摸排,把他推荐为农村危旧房改造计划的扶持对象,新房的事终于有了着落。

  考虑到肖柏华一家的困难情况,细数下来他可享受共10万元的补助资金,加上自筹的3万元和贷款的3万元,肖柏华的新家于今年5月开始划地动工。短短几个月,房子便造好了。两层半高的小洋房十分气派,一家人笑得合不拢嘴。“多亏党和政府政策好,以后再也不用担心台风暴雨了。”肖柏华发出由衷的称赞。

  据了解,义蓬街道今年计划改造的11户农村困难群众危旧房改造争取到本月底全面完成。其中,修缮房子的有3户,原拆重建的有8户。他们都可享受中央、省、市、区、街道、村六级资金的补助,其中杭州市级以上补助共7500元,大江东补助20000元,街道补助20000元,村补助200元,共补助47700元。而且,街道慈善总会平均每户人家补助约50000余元。

  为了保证危旧房改造顺利进行,早在前期,由镇村干部牵线搭桥,房主和包头签订建房协议,镇村干部做见证者,严格把关,确保房屋质量。同时,镇村两级干部经常性巡查,时刻关注危旧房的建造情况,并做好大江东农村困难群众住房救助工作质量安全巡查记录,建立好台账。自2008年危旧房改造工作实施以来,此项工作连续十年无安全事故,真正让住房困难群众住上“放心房”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有