您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

树上金灿灿,地上吱嘎嘎,你最想留住哪条路上的落叶?

2018-11-02 11:24  来源:杭州新闻客户端 见习记者 王青 编

  曾有人这样描述外地人初到杭州的感受,“放眼望去,就是花花树树,城市究竟在哪里呀?大概是云深不知处吧!别人告诉我,旅行车所过之地就是杭州,我们倒像是在一所大花园中漫行。”

  不光在游客眼里,杭州是一座大花园,在杭州人心里也是如此。

  春有繁花,夏有荫凉,秋天的桂花香和噗噗落下的树叶,冬天漫山的飞雪,各有各的好看。

  当下正是落叶开始飘落的时候,到11月和12月的时候最多。到时候,树上金灿灿,地上吱嘎嘎,听着响声走路,心情都无比欢快。

  可是每到这个时候,也是市城管委特别为难的时候。

  每年这个时候,环卫工人因为要清扫落叶工作量会变得特别大,很多市民对此还很不乐意:多美的树叶啊,留着多好,为什么要清扫掉?

  为了照顾一些市民的需求,这几年,市城管委在几条街上试点了“白天不扫、晚上普扫 、霜冻天气及时扫”的灵活环卫保洁作业模式,并从去年开始,正式增加到了15条景观道路。

  这15条道路分别是湖滨路、南山路、华园弄、天成路、广济路、明园路、北山街、满觉陇路、杨公堤、苏堤、白堤、龙井路、之江东路、人民路和江滨南大道。

  也就是说,在每年的10月底到12月下旬,这15条道路白天不清扫落叶。

  晚上和晨间,环卫工人会对树叶进行打扫,以免地上有湿漉漉的树叶,影响了出行安全。

  不过,遇到阴雨天和霜冻天气,则会跟其他道路一样,及时清理。

  华园弄附近的居民很开心,你要加入吗?

  记者来到位于朝晖三小区和应家河桥附近的华园弄。刚好这里在修路,大概要两三天后才能完工。小路旁边的沿河步行道上,已经有很多落叶了。

  两个二十出头的小姑娘正拿着手机拍照,见记者走上前,有些害羞地说,“就是路过,觉得这里挺美的,所以拍几张照。”

  出门买菜的陈阿姨说,“落叶不要扫,黄绿搭配看起来不是蛮漂亮的。”

  蔡叔叔正在遛弯,摆摆手说,“不清扫对出行没什么影响。本来这种小弄堂有高树有落叶就更有情调,好像乡间小路一样。”

  询问下来,大家蛮喜欢地上散落的树叶。

  今年,除了原有的15条道路,杭州市城管委也想问问大家:还有哪条路,是你想留住落叶,欣赏秋日景色的?如果有的话,可以拨打城管电话85174092,提出你的建议。

  市城管委相关负责人解释说,“落叶不清扫,主要是为了大家欣赏美景和拍照。所以,对大家的建议,我们也会综合考虑,比如说,一些车行道肯定不适合。另外,有一些管道不够粗,落叶会影响排水等基础功能的也不可以。不过,既然向大家公开征集,就会尽量满足大家的需求。”

  “这条路上的落叶,是我留下来的。”也许,以后你可以这么说。


编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有