您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

昌化筑起“天路”畅通高山“最后一公里”

2018-10-29 14:38  来源:今日临安 记者 朱艳 通讯员 刘宝源 谢亦晖

  “那是一条神奇的天路,带我们走进……”动听的歌声,真情的表白。在昌化镇九龙村金子岩盘山道上,潘情霞和伙伴们走在新筑好的水泥路上,感到心情特别舒畅。他们每天上学要走的路,从没像现在这样踏实过。

  金子岩位于昌化西北面海拔800余米甲子山上,是昌化最高最小自然村,全村七户人家,总共20余口人。有村便有路,一条长2800余米、宽1米多的泥泞道是金子岩自然村连接山外的唯一通道。这条路依附在半山腰间,有50多个急转弯。

  “车子开不进来,山里的农产品拿出去卖只能靠肩挑手提,非常不容易。”村民王祥土告诉记者,村里虽然有移民下山的规划,但村民们舍不得祖上留下的山地树木和经济林,于是移民下山的念想就一茬一茬搁下了。

  金子岩的山道一直是村里的一块心病。为畅通这条最高的山路,今年,村里经过筹措,并且在区民政局的支持下,投入了150万元,浇筑起这条2800米的“天路”。

  “由于山陡弯道多,筑路地段地形相当复杂。拓宽路面时,挖掘机和拖拉机很难施展‘拳脚’,只能一点一点地凿,半车半车地运。因此费工费时,投入的劳动力和资金都要比正常修路大。”昌化镇路管负责人彭光富介绍说,尤其是路面浇筑,更费工序,起初的1.2公里路段就用了半个月时间。经过镇、村和施工队伍两个月的共同努力,这条路基宽四米,路面宽为三米的山道终于完工。这条水泥路既满足了村民出行需求,大量的木材毛竹等山货也可直接用卡车装运出山。

  “路宽畅平坦了,小孩去上学也放心了。”村民汤保振说。“我女儿在镇上读书,6年多了,都在走这条路。下雨下雪时,做父母的别提有多揪心,有时候宁愿她在家里,等道路稍微通畅些再去学校。”

  “这下我可以走出山,去看看外面的世界了。”84岁的方正林大爷高兴得像个孩子,幸福之情溢于言表。由于上了年纪腿脚不便,加上路面颠簸,方正林已有多年没有下过山了。“只能从电视上看看昌化镇的变化,白牛村的变迁。”现在有了平坦的水泥路,老人的胆子大了,可以走出去亲眼看看了。

  “出门叫我一声,我们一起去。”83岁的许长春老人相约道。

  “考虑到老百姓的出行安全,也为了保证道路畅通,增长使用年限,准备在路的外侧山崖边沿增设护栏,同时内侧浇筑排水沟,预防山洪冲击公路。”彭光富说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有