您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

三季度余杭经济继续保持良好态势 GDP连续15季超11%

2018-10-29 08:57  来源:杭州网—杭州日报 

  前三季度,余杭区实现地区生产总值1547.4亿元,同比增长11.8%,增速居全市首位。“余杭已连续15个季度GDP增速保持在11%以上。”余杭方面表示,今年以来,余杭经济发展保持“发展高质量、速度高增长”态势,前三季度完成财政总收入547.3亿元,增长31.2%,完成量已超越去年全年。

  从数据来看,数字经济成为推动余杭经济发展的主要引擎。前三季度,余杭实现信息经济增加值885.2亿元,增长21.2%,占GDP比重达57.2%,总量及增速位居全市首位。

  持续深入推进数字经济“一号工程”,余杭已在数据驱动的智能化领域积累了大量的核心技术能力:之江实验室争创网信领域国家实验室,阿里达摩院、智能诊疗设备制造业创新中心等重量级创新平台建设有序推进,而菜鸟、钉钉、大搜车等一批科创型企业异军突起,更是助力创新型产业集群发展。

  1至9月,余杭区330家规模以上数字经济单位实现主营业务收入2687.39亿元,增长32.4%,其中信息软件、数字内容、电子商务、移动互联网、云计算与大数据等分别增长32.4%、33.5%、21.2%、21.3%、14.5%。

  随着人工智能、大数据、区块链、云计算等信息服务的进一步落地,体验式消费、个性化定制、服务型制造等新模式、新业态在余杭大地上不断涌现,制造业加速向数字化、网络化、智能化深度拓展。

  今年,余杭大力推进工业化、信息化两化深度融合,工业经济作为实体经济核心,表现也很“亮眼”。前三季度,余杭实现规模工业增加值312.41亿元,增长8.1%,其中计算机通信、汽车、医药等行业增速超过20%;装备制造业实现增加值161.86亿元,同比增长8.6%。

  为传统制造业赋能,阿里supET工业互联网平台的落户,将带动更多余杭工业企业获得云上动力,提升传统制造企业数字化、信息化和智能化水平,推进工业制造业与互联网的深度融合。

  不仅如此,各类创新资源要素正在余杭集聚。

  今年以来,余杭申报省级研发中心59家、省级研究院27家,新增市级高新技术企业研发中心79家;企业实现专利申请量和授权量分别达到14848件和8629件,均列全省第一位。

  前三季度,余杭举行了3次“双集中”活动,52个优质项目签约,61个重大项目开工,实际利用外资8.88亿美元,完成市下达任务的85.5%,规模位居全省区(县、市)第一。

  此外,在招引高素质人才方面,余杭新引进本科以上学历人才2.05万人,累计引进海外高层次人才2980名,区域创新活力日益增强。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有