您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

姚庄丁栅小城镇环境综合整治融合水乡记忆

2018-10-25 09:17  来源:嘉兴在线 作者 戴纯青 江继铭 曹宇杰

  “快看,这些都是唔客丁栅老底子的东西!”最近,家住嘉善县姚庄镇丁栅社区的77岁老人王琪明特别乐意去集镇上走走。爬满青藤的小巷里传出熟悉的糕点香;刚刚修葺完成的露天电影院贴着画报,仍是三四十年前最受小镇青年欢迎的模样;开了几十年的茶馆、五金铺、小吃店家家收拾得清清爽爽,汇成了一幅包含人间烟火的风俗画……“住了大半辈子的老街,亲切感又回来了。”王琪明感慨。

  变化来自于一场小城镇环境综合整治攻坚战。有着千年历史的丁栅曾是嘉善北部重要的商贸中心之一,但因为设施老旧、人口迁移、产业淘汰等原因,曾经繁华的街市逐渐沉寂。怎样让老集镇焕发新光彩?2018年3月起,姚庄集全镇之力,在丁栅刮起了一场“美丽风暴”。

  环境综合整治大幕拉开,第一件事,就是邀集老街坊们开起了座谈会。“建议尽量恢复老街原貌。”“希望以景观形式还原一批老店铺老地标。”……正是在一次次热烈讨论中,一份回应群众期盼,将“留下乡愁、留下文化”作为立足点的规划设计浮出水面:以传承和展示上世纪七八十年代江南水乡特色为原则,传承保护田歌、渔文化等非遗文化,凸显丁栅集镇整体风格的统一性和不同段落的时代特征,将丁栅集镇打造成为美丽宜居、功能完善、历史文化明显的“水乡湿地、记忆小镇”。

  如今走进丁栅老街,怀旧的文化墙令人驻足,立体画的街景让人身临其境。老街上最醒目的是建在危旧房屋原址上的丁栅记忆馆,这处由白色集装箱改建而成的场馆如今已集成老年茶馆、露天电影院、文化礼堂、记忆展示馆、小镇会客厅等功能于一体。组装完成的那天,“来看的人真是‘木佬佬’,很多在外工作的年轻人也回来啦。”72岁的退休教师江华告诉记者,许多在外求学、工作的丁栅人回到老家,看看老物件、老照片,老街的变化也勾起了许多他们心底最深处的回忆。最近,还有越来越多的年轻人看中了这里独特的水乡集镇风情,专门来到丁栅老街拍婚纱照。

  “老街好像什么都没变,但什么都不一样了。”江华感慨道。漫步在今天的丁栅集镇上,青石板上、老店门前、小河两边处处都看得到乡愁,但正在拓宽的主干道丝绸路、100多种颜色精心设计的店招、焕然一新的农贸市场……无不让人在历史记忆的背后触摸到时代脉搏。

  “打造记忆小镇,不是要全盘复古,而是要在不忘初心的同时满怀憧憬,望得见未来。”姚庄镇相关部门负责人说。针对长期以来,丁栅集镇产业“低散弱”、基础设施较为落后、卫生死角多等问题,姚庄镇在规划中排定了总投资1亿元的25个重点整治项目,其中基础设施提升项目15个,环境改善项目9个,文化项目1个;同时以“一张规划蓝图、一个城镇入口、一条示范街道、一个农贸市场、一批美丽庭院、一个文化场馆、一个集聚小区、一套管理机制”的“8+X”标准贯穿整治的始终。

  一家污染企业腾退拆除后,原址上建起了振兴南路大型停车场;老镇区北大街的违建拆除后,留白成了集镇百姓的公共活动空间,让居民觉得格外敞亮;新落户的“阳光坊”残疾人辅助性就业中心规模在嘉善全县居首,为周边的残障人士撑起了一方充满关怀的小天地……可见的标准停车场、星级公厕、农贸市场,不可见的管线和管网,随着一份份图纸照进现实,一幅历史、现实与未来交相辉映,处处富有人文气息的小镇画卷正徐徐展开。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有