您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

赵小红:前半生的“红老师” 后半生“闲不住”的村支书

2018-10-24 15:04  来源:温州网 记者 张如如

  走进下石庄村,就看见一座古色古香的茶馆。一张中式四方桌,四条长板凳可供游人坐下小憩。一旁桌案上放着一口钵,盛着数十种草药煮成的凉茶,还微微散发着热气。记者拿起柄杓,舀出一碗凉茶解去夏日的炎热。放眼望去,三条溪流穿村而过,溪水绵延于田间地头,四周青山逶迤相伴。此时的下石庄村早已不见从前的破败,将它从“一文不值”改造到如今的破壳重生民宿满村,正是记者眼前的下石庄村党支部书记赵小红。

  26年幼教生涯,人人叫她“红老师”

  1988年,十八九岁的赵小红刚刚高中毕业,当时的石庄乡还没有一所幼儿园。赵小红在文成县妇联的支持下创办了石庄乡唯一的一所幼儿园。每到开学无论严寒酷暑、刮风下雨,她总是独自一个人挨家挨户做宣传、做家长思想工作,甚至直接就在村民家中报名注册,恳请家长让孩子来上学。并且考虑到农村的低收入情况,当时每位幼儿只收4元学费,期间除去置办玩具,购买学习用品、书本等费用后,每次余下的钱都所剩无几,这点剩下的钱就是她半年的工资。

  就这样在没有任何资金补助、在只有课桌没有教室,每个学期都要为教室发愁、搬家的情况下,她年复一年地整整坚持了八年,学生从原来的十几个人逐渐增加到六十多名,家长从原来的不理解、不支持到主动送孩子来接受早期教育。

  “我将我最美好的年岁都给了这所幼儿园。”回忆起当初办园的艰辛,赵小红仍会眼泛泪光。从1988年到2014年,整整26年的时光,当初“求”来的幼儿园成为了一座现拥有500多名学生的正规幼儿园。赵小红也从当初青涩的赵老师,变成现在人人尊敬的“红老师”。

  4年村党支书,小村落换新颜

  2014年的下石庄村,房前屋后垃圾遍地,水沟池塘蚊蝇乱飞,就在这一年,小村迎来了改变命运的一个人。赵小红在原来的老支书退休后,在村民的推举下,当选下石庄村的新支书。赵小红对记者说:“我就是闲不住”。

  “村集体收入为零,很多村民都搬离了村庄”,看到小村如此破败,土生土长的赵小红心急如焚。2015年,百丈漈镇开展小城镇环境综合整治。赵小红带领村干部、村内党员通河道、掏淤泥、清水塘……看着村干部们在自己家门口撩起袖子扫垃圾,村民们也坐不住了,纷纷开始动手清理。“不仅清理了自己的门前后院,一些热心的村民还跟着我们村干部一起整理别人的家门口”,看到村民如此积极,赵小红也充满干劲。

  在赵小红的带领下,下石庄村的变化翻天覆地,2015年被定为第三批省级历史文化村落保护重点村。村子环境美了,如何能让村民腰包鼓起来成了赵小红接下来思索的问题。

  “一个地方美不美,关键要有自己的故事。”赵小红说,沿袭祖辈的房屋建筑风格,就是保留住了根和血脉。为了挖掘古村的故事,赵小红围着村里的老人长谈,记录下村落由来、历史遗产、村落故事、村落名人等。在她的描述整理下,下石庄村处处有风景,处处有故事。

  在镇里的牵线搭桥下,不少客商看中了下石庄村,纷纷进驻投资,从村民手中租来古民居进行民宿、咖啡屋等项目的打造。石门台民宿是下石庄村引进的一个投资近400多万元的民宿项目。民宿里的工作人员都是来自本村和邻村的村民,所提供给顾客食用的蔬菜、禽类,也都是村里的村民提供的,民宿不仅点缀了村子,还富了村民。

  2018年,下石庄村在赵小红的努力下,被评为浙江省3A级景区村庄。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有