您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田

2018-10-22 14:54  来源:浙江在线 

  浙江在线-杭州频道10月22日讯(浙江在线见习记者 曾艺 通讯员 傅祎)近日,桐庐县钟山乡仕厦村迎来了一场丰收盛会。仕厦村口百亩梯田金黄一片,伴随着“刷刷”的声响,一簇簇稻秆应声倒下,村民们在田间敲锣打鼓,载歌载舞,欢庆着秋收的到来。

  如此热闹的秋收场景,让人很难想象,3年前,这里仍是一片“山体裸露、水土流失、旱不能灌、涝不能排”的荒坡。

  废弃矿山变良田

  村民幸福感提升

  仕厦村村口工程实施前后对比图

  “真没想到,我小时候去打柴的荒坡也能变成这样……”站在结满彩色风车的田间绿道上,眼前是金黄色的稻田,仕厦村村民程爱春有一种说不出的幸福感。

  复垦这片荒坡,钟山乡用了3年。“我们属于典型的山区乡镇,别看很多山上绿植满布,但一铲子下去,全是坚硬的岩石,泥土只有薄薄一层,天生良田少,生态环境较脆弱。”钟山乡党委委员毛晓红说。

  靠山吃山。在漫长的岁月里,良田不多的钟山乡百姓靠石材、木材生意,走出了一条致富之路。但无序的采矿和砍伐,也让家乡的绿水青山变得满目疮痍。

  严重的水土流失和环境污染,破坏的不仅是钟山乡的“面子”,还影响到全乡经济的可持续发展。随着桐庐立下“生态立县”的发展理念,钟山乡也开始谋求绿色崛起,环境治理势在必行。

  杨家山废弃矿山旧貌

  “近年来,以‘增良田、保生态、惠民生’为主题,我们开展了‘千亩水田、万亩耕地’垦造计划,持续对荒坡、废弃矿山开展复绿、复垦工程,成效显著。”毛晓红说。

  通过旱地改水田和造田造地工程,仕厦村村口新增水田120亩,旱地60亩,光秃秃的荒坡种上了水稻、蓝莓等作物,成为一道亮丽的风景。

  在这百亩良田间,乡政府还修了一条沿田绿道。程爱春告诉记者,每天傍晚,来这里散步的村民络绎不绝。“不仅风景好了,村民还能多一个散步休闲的地方,生活幸福感也提升了!”

  仕厦村村口工程也因此成为市级示范美丽田园体验区建设项目。

  “在杨家山废弃矿山复垦工程中,我们放弃原本能产生上亿元利润的优质矿山资源,先后投入1200余万元,将矿山周边的农用地、未利用地、集体建设用地进行综合开发整理。”

  治理后的杨家山废弃矿山,新增水田90余亩。“新增的水田,路相通、渠相连、田成方,整齐划一,单块田平均面积更是达到2亩以上,适合机械化操作。”毛晓红说。

  今年10月,杨家山废弃矿山也迎来了第一次丰收。

  截至目前,钟山乡共完成旱地改水田424亩,建设用地复垦水田175亩,废弃矿山治理造水田96亩。荒坡、废弃矿山,再次变得生机盎然。

  传统石材产业蜕变

  从“无序”变得“可持续”  

  现在,驱车在乡里行进,除了风声,只听得到鸟鸣。这不禁让人疑惑,作为浙江有名的“石材之乡”,为何乡境内竟丝毫听不到采矿凿山的声响?

  一打听才知道,“全乡4个早期开设的矿山已全部关停,140多家石材企业如今仅剩60家,且全部进行了整体提升。”钟山乡党委委员、副乡长朱欣明说。

  在规范整治石材行业的过程中,钟山乡还摸索出一套“污水污泥循环利用”处理方案。“通过在污水中滴入氯化铝,石材企业可以对水和污泥进行分离沉淀。”

  分离后的水,会汇聚到其中一个池体内进行循环利用。而沉淀在另一个池中的污泥,自然晾干后会被运至指定填埋场进行填埋。填埋场设有专人管理,定期对污泥进行覆土覆绿。

  不仅如此,2017年,钟山乡还引进了石材污泥综合处理项目。通过这种处理技术,部分干化后的污泥可用来制造高分子瓷砖粘合剂等产品。“正式投产后,预计每月处理石材企业污泥300吨,年产值可达2000万元。”朱欣明说。

  在仕厦村村口工程附近,记者发现了许多惟妙惟肖的石狮子。毛晓红告诉记者,这都是乡里石雕师傅的作品,之后会进行售卖。

  为了生存,长久以来,勤劳的钟山乡民们练就了雕刻石头的本领。大到亭台楼阁、石狮子,小到茶托、盆栽……原本几十块钱的原材料经过加工后,价值能翻上好几百倍。

  2017年,钟山乡成功创建省级非遗主题小镇,主要发展方向就是石雕。今年年底前,“钟山石雕展陈体验馆”也将建成使用,用于展示钟山精品石雕,传承石雕文化,传播石雕技艺。

  打响“水果强乡”品牌

  农旅产业迎来融合升级

  村口的稻田丰收了,结出的15万斤稻谷将何去何从?毛晓红笑着告诉记者,“不必担心,出售渠道很多,仅丰收节当日,我们就实现了单产预售签约5万多斤,平均每斤5元。”

  不单单只有水稻,毛晓红指着高处的梯田告诉记者,“最上面种的是蓝莓。”

  2010年,山东人张忠志来到这里,承包土地种植蓝莓。“钟山乡的酸性土壤非常适合蓝莓生长,而且多年来各级政府对蓝莓产业很支持,经常在我们扩大生产规模时,主动帮忙对接项目。”

  张忠志的蓝莓特色园项目包括5000亩的蓝莓种植基地(预计2019年年底全部建成)和9000平方米的蓝莓综合加工厂(预计2018年年底全部建成)。

  让张忠志最为得意的是,这座综合加工厂除了能生产蓝莓果汁、蓝莓酒、蓝莓食品等传统产品,还新增了一条美妆生产线,用来生产蓝莓面膜、蓝莓口红、蓝莓精华素等一系列护肤品。

  “蓝莓里的花青素,具有抗氧化功效,对皮肤很好。去年,我们的蓝莓面膜卖了100多万片!”张忠志说。

  随着“水果强乡”品牌的打响,钟山乡开始陆续打造农业休闲观光园、精品果园及蓝莓主题体验区。

  “我们现有1500余亩蓝莓,1万余亩蜜梨和3800余亩茶园基地,每年吸引游客上万余人,三者的年销售总产值达1.39亿元。”朱欣明说。

  现在来钟山乡,几乎一年四季都有特别的体验——“3月山花摄影,4月品茶踏青,5月至6月蓝莓采摘,7月至8月蜜梨之行,7月至9月,还有戏水漂流及民宿体验。”一个农旅融合的乡村休闲旅游新格局,已初步形成。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有