您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐庐:启动“八项清零” 攻坚大气污染整治

2018-09-11 08:44  来源:杭州网—杭州日报 驻桐庐记者 陶元 通讯员 钱凌芸

  昨天,桐庐县污染防治“八项清零”行动暨大气污染整治攻坚行动启动。

  “八项清零”行动主要是指推进国Ⅲ柴油货车和燃油公交车“全面清零”、推进区域性恶臭异味污染“全面清零”、推进建设工地扬尘“全面清零”、推进市域污水直排“全面清零”、推进集中式饮用水源风险“全面清零”、推进农业农村污染增量“全面清零”、推进固废处置设施欠账“全面清零”和推进用地土壤环境风险“全面清零”。

  桐庐县成立了由县长方毅担任组长的污染防治“八清零”领导小组,设立“八清零”工作协调推进办公室,由副县长卢强担任主任,抽调公安、住建、交运、城管、环保等部门相关人员组成四个业务指导组,对治水、治气、治土和治废等工作进行日常指导和检查。

  启动仪式后,检查组人员分组开始检查,建筑工地扬尘治理检查第一组人员首先来到了“富春望”房产建筑工地,针对文明施工管理体系、降尘措施等14大类35方面的问题进行检查。在检查中,工作人员当场指出工地材料堆放不够整洁、扬尘措施不够到位等6条整改意见,要求三日整改完毕再来复查。

  “我们这次启动了大气污染整治行动,是‘八项清零’的‘第一仗’。”桐庐县环保局副局长徐建宏表示,下一步将对工业企业在原来严管执法的基础上再进一步加大对相关企业的提升改造,优化污染防治设施。

  据了解,桐庐对“八项清零”工作推进建立科学考评体系,将其作为各级领导班子和领导干部奖惩、提拔使用的重要依据,并纳入“五水共治”、生态文明重点考核内容,实施“双考核、双计分”。

  计划到2020年,桐庐将全面建成2.0版“污水零直排区”,县域主要河道Ⅰ-Ⅱ类水质占比稳定达到90%以上;空气优良天数比例稳定在92%以上,PM2.5浓度下降至35微克/立方米以下;危险废物、一般固体废物安全处理率100%,绘就天山共色、繁星闪烁、鱼翔浅底、吃住放心、鸟语花香的“美丽中国桐庐样本”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有