您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

上下游产业链集聚助力桐庐安防小镇推进生态宜居产城融合

2018-09-28 11:54  来源:浙江在线 记者 石潇俊

  浙江在线9月28日讯(浙江在线记者 石潇俊)桐庐经济开发区,紧邻浙江工商大学杭州商学院环城南路穿区而过。占地3.48平方公里的安防小镇,就静静地躺在这里。

  从2015年破土动工,在三年时间里,安防小镇集聚了全球最大的智慧安防产业基地海康威视以及英飞特、里德电子等一大批知名企业,形成兼具智慧体验、旅游观光、休闲居住等功能于一体的智慧安防产业集聚区,成功实现由单一企业向千亿级产业小镇的跨越式发展。

  与此同时,通过推进基础设施建设,如今的安防小镇,随处可见整洁宽敞的道路、高大敝阴的绿树,以及都市便捷的生活配套,智慧学校、智慧医院、岩桥古村落、工业厂房有序分布在山水怀抱之中。今年1-8月,安防小镇电子信息产业规上企业实现销售产值38.1亿元,一个产城融合、生态宜居的安防小镇已初具雏形。

  龙头企业吸引产业集聚

  如果不是介绍很难想象,三年前这里还只是一片地势起伏的小山丘。2015年,海康威视安防产业基地(桐庐)项目全面启动建设,从土地征迁、用地出让到进场施工等各个环节实现高效推进,创造了令人瞩目的“桐庐速度”。

  海康威视的落地,为安防小镇的发展注入了强劲的动力“引擎”。梧高凤凰栖,越来越多的企业向这块产业“处女地”投来关注的目光。

  位于桐庐滩头路73号的杭州亿美科技有限公司(以下简称“亿美科技”)是一家专门从事电子产品的加工和制造,集工艺生产实验、PCBA生产、焊接组装、产品功能测试为一体的制造型企业。它的另外一个身份,也是海康威视下游产品一级供应商——负责后台数据控制器、前段摄像头、摄像机机板生产。

  2017年4月份,在海康威视安防产业基地投入生产不久,位于杭州的母公司杭州敏坤电子科技紧随其后,在桐庐成立了亿美科技。董事长助理顾林春对记者表示:“海康威视强大的‘吸附能力’让他们没有过多犹豫,企业生产能力的提升需要有一条成熟的产业链,虽然过程艰辛,但在龙头企业的带动下,能够更快实现产能提升。”

  顾林春提供了一组数据,从2017年4月份至今,在短短1年多的时间里,亿美科技在摄像机领域的年产量已经从原先的八百多万台跃升至一千两百多万台,产量足足提升了百分之五十。“背靠上游企业,让我们更加有了底气。” 顾林春说。

  上下游聚集,供应商、市场就在家门口,企业除了分享产业链的带动效应,还能获得低物流成本的优势。以亿美科技为例,顾林春介绍,进驻安防小镇后,亿美科技到海康威视的直线距离从原先的两个小时运输车程缩短为700米,每年可节省物流成本50万元以上。

  产业链上下游共同升级

  走进里德电子的生产车间,放眼望去,所有工位座无虚席,工人们正在紧张工作;另一旁,成品摄像头外壳、电子配件外壳已经垒好装框,整齐摆放在货架上。据介绍,这些产品除了供货海康威视,还会成为几款著名电子产品的零配件。

  里德电子的嬗变,其实是产业集聚带动企业升级的一个缩影。越来越多已经再给海康威视做配套零部件的企业,通过与海康威视配套,主动提升产品质量,从而进一步打开了国内外广阔的市场。

  里德电子负责人对记者表示,以前生产链条比较单一,如今,这一窘境正在改变。由于海康威视的日益强大,通过它的升级带动下游企业做大做强,进而提高了整条产业链的生产能力。

  在海康威视强大的“向心力”作用下,越来越多的安防产品研发制造企业纷至沓来:里德通信、金益科技、源展电子、东诚电子、东信制造等企业先后落户桐庐。

  依托海康威视的产业链带动效应,安防小镇目前累计集聚电子安防类配套企业18家。智慧安防配套产业已颇具规模。

  描绘生态绿景做足产城融合

  在产业不断集聚的同时,安防小镇的城市配套建设也呈现欣欣向荣之势。在桐庐打造全域旅游的背景下,安防小镇积极发展特色产业,也没有停下融入全域旅游发展战略的脚步。

  借毗邻富春江这一得天独厚的优势,安防小镇叠山理水,在生态保护的基础上进行合理开发利用,无疑让这块土地多了一种山水灵韵的味道,也使得安防小镇有了重要的山水景观资源。

  在生态规划上,安防小镇围绕区域内岩桥古村落原貌,先后完成了古建筑街区和临近商业服务土地的方案设计,并全面启动3A级景区创建工作;有序推进游客集散中心,学校、医院等一批基础设施和配套项目,在产城融合的过程中,逐渐展现应有的底蕴和实力。

  依山傍水的独特地理优势,加上逐渐完善的生活配套,为人才的引进起到了促进作用。截至目前,安防小镇引进国千人才1名,省千人才1名,硕士、博士和本科人才419名。“聚才引智”为小镇产业升级发展,壮大产业版图建立起核心“内生动力”。

  根据小镇规划蓝图,桐庐智慧安防小镇致力于构筑一个跨界、融合、共享和创新发展的新天地,实现“生产、生活、生态”三生高度融合。据介绍,未来,小镇将在筑牢生态屏障的基础上,以绿色发展引领产城融合,在生态与生产融合中做足文章。

  经过近三年的培育和积淀,安防小镇前行航线已经明确。迎风扬帆,驶向城市发展的蓝海,等待这块土地一展底蕴和实力。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有