您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

一图读懂:宁波改革开放40周年经济社会发展成就

2018-10-22 08:08  来源:中国宁波网 

  10月19日上午,宁波市政府新闻办召开新闻发布会,宁波市委常委、常务副市长陈仲朝发布宁波改革开放40周年经济社会发展的有关情况。

  接下来,小编带你从宁波改革开放40周年取得的历史性成就、基本经验、以及对未来发展的展望三个方面,来了解这场发布会的主要内容。

  改革开放40年来,在党中央国务院、浙江省委省政府的正确领导和大力支持下,宁波以改革开放为动力,解放思想,锐意进取,用足用好港口这一最大资源和开放这一最大优势,坚定不移实施“以港兴市、以市促港”发展战略,经济社会保持持续快速健康发展,实现了从内河小港向国际大港、从商埠小城向现代化国际港城的伟大跨越与华丽蜕变。

  40年风雨征程,40年春华秋实。回首改革开放以来的发展历程,宁波在建设中国特色社会主义的征途中奋勇前行,坚持解放思想、实事求是,坚定探索社会主义市场化的改革方向和道路,坚决破除体制障碍,牢牢抓住农村改革、港口建设、沿海开放、设立计划单列市、乡镇企业改革、国企改革、加入世界贸易组织、创新驱动、“一带一路”建设、乡村振兴等一系列重大发展机遇,坚忍不拔、奋勇开拓,妥善处理改革、发展、稳定的关系,取得了令人瞩目的辉煌成就,形成了许多宝贵的发展经验。这些经验闪烁着宁波人民的智慧和创造,弥足珍贵。

  宁波改革开放40周年基本经验

  用好港口这一最大资源,坚定不移实施“以港兴市、以市促港”的主导战略

  “以港兴市、以市促港”是港口城市发展演变的普遍规律。港口是宁波最大的资源,决定着宁波的前途命运和发展兴衰。早在改革开放初期,宁波就酝酿出“以港兴市、以市促港”的战略思想。1994年市第八次党代会把“以港兴市、以市促港”确立为建设社会主义现代化国际港口城市的主导战略。此后,历届市委、市政府一张蓝图绘到底,一任接着一任干,都把发挥港口功能和带动作用置于宁波发展的战略地位。在“以港兴市、以市促港”战略的指导下,宁波港口迅速发展,从区域内河小港成长为世界级大港,在全市经济社会发展中发挥了龙头带动作用,形成了“港城共荣”的大好局面;宁波在国家战略中的地位不断提升,相继成为沿海首批开放城市、计划单列市、副省级城市,跻身长三角南翼的经济中心和长三角城市群中五个都市圈之一。

  发挥开放这一最大优势,着力在服务国家开放战略中加快自身发展

  开放是宁波的历史基因,也是宁波发展的最大优势。改革开放40年来,宁波紧紧抓住了国家对外开放每一次重大决策的历史性机遇。每次国家有关扩大开放的政策一出台,宁波市委、市政府就迅速响应和部署,在积极服务国家对外开放的重大战略的同时,不断丰富对外开放的形式和内容,不断拓展对外开放的广度和深度,不断提高对外开放的质量和水平,利用开放优势促进经济社会发展。上个世纪80和90年代,宁波相继抢抓了外资引进和外贸发展的机遇。本世纪初以来,宁波又抢抓了“走出去”机遇,全方位参与国际竞争。党的十八大以来,宁波正在抢抓国家全面构建开放新格局的重大机遇,创建国家“一带一路”建设综合试验区,积极申报自贸区和自由贸易港。可以说,宁波在对外开放方面每迈出一步坚实的脚步,经济社会发展的活力和格局都得到了进一步提升。

  激发人民改革创新的内在动力,坚持跟进与创新相结合的务求实效的改革策略

  “善创业、敢创新”是宁波人民历久弥新的文化特质,宁波的改革开放史就是一部宁波人民生动的创业创新史。宁波市委、市政府充分引导和激发人民群众的胆识和勇气,积极鼓励广大群众“洗脚上田”“行商闯天下”,形成了千家万户搞创业、千方百计促创新的浓厚氛围,培育了敢为人先、勇立潮头、遍布海内外的甬商大军,造就了面广量大、集群发展、充满活力的市场主体。大力弘扬不畏艰难、敢为人先的改革精神,坚决贯彻中央、省委省政府的决策部署,坚持跟进与创新相结合的改革策略。对一时看不准、没有把握的或者不具备先行先试条件的改革,采取跟进式的改革策略,积极学习其他地区的改革举措,一旦为实践证明有效,就及时拿来吸收、为我所用。对看准了的有把握的改革,按照“三个有利于”的要求,大胆、果断、坚决地先行先试,形成改革的先发引领效应。在乡镇企业的产权改革、社会保障制度、国企“两项制度”、行政管理体制改革等方面,都体现了这种改革策略,取得了突破性的发展成效。

  营造海纳百川的强大合力,全力汇集争取一切外部积极因素推动宁波的发展

  改革开放以来,宁波经济社会的持续快速健康发展,离不开外部积极因素的共同作用和合力推动。向上,积极争取中央、浙江省对宁波发展的大力支持。从中央提升宁波的城市地位、确立在国家战略中的定位、国家对宁波的大力度投资到浙江省委、省政府全力推动宁波舟山港的一体化、支持建设宁波港口经济圈和都市圈等,都凸显了国家和省对宁波发展的关心和支持,产生了巨大的杠杆效应。向外,积极动员吸引海内外“宁波帮”和帮宁波人士参与宁波的建设。在邓小平“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”的指示鼓舞下,海内外宁波籍人士为宁波的开发开放全力奔走,直接投资或牵线搭桥支援家乡建设。近几年来,宁波又深入推进“甬商回归”和“甬智回归”。同时,依托毗邻上海、地处长三角的区位优势,主动对接长三角一体化发展,积极接受上海辐射,深入开展区域协作,利用上海雄厚的资金实力、发达的科技人才资源和国际化功能,带动宁波的跨越发展。

  践行以人民为中心的发展思想,始终坚持发展为了人民依靠人民成果由人民共享

  人民群众是发展的主体。只有始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,才能使发展与改革始终得到最广大人民的衷心拥护和坚定支持,才能永葆发展事业的民心基础与不竭动力源泉。在改革开放初期,宁波坚持“放水养鱼、藏富于民”,让人民最大限度地享受发展成果,使得民营经济得到喷涌发展。在改革开放的推进期,面对利益格局的变化和深刻调整,宁波着力构建机会均等的社会环境,完善相对公平的分配机制,营造优化发展环境。在改革开放的深化期,宁波通过推进全民教育均衡、建立完善公共卫生体系和公共文化服务体系、推进公共安全体系建设等政策措施体系,促进人的全面发展。坚持人与自然和谐共生,推动经济建设与环境保护同步谋划、同步推进,努力促进绿色发展、生态发展,不断提高发展的可持续性。

  宁波未来发展的展望

  按照宁波市委十三届三次全会审议通过的《中共宁波市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜加快推进“名城名都”建设的决定》的部署安排,主要分两个阶段:

  第一阶段

  从2020年到2035年,在高水平全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,高水平完成基本实现社会主义现代化的目标,成为具有较高国际知名度的“名城名都”;

  第二阶段

  从2035年到本世纪中叶,在高水平完成基本实现社会主义现代化目标的基础上,再奋斗十五年,建成具有较强国际竞争力的“名城名都”。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有