您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

380米世界最高输电塔穿上宁波石墨烯“盔甲”

2018-10-18 10:19  来源:中国宁波网 通讯员 王幕宾 记者 戴晓燕

  昨天,国家973计划“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究”项目结题验收会在中国科学院宁波技术与工程研究所召开。

  该项目为宁波首次牵头的国家973项目,其研究目的是给众多在海洋中工作的钢铁建材穿上“盔甲”,使之尽可能地免受海洋复杂环境的侵害,破解海工装备抗腐蚀难题。

  中科院宁波材料所薛群基院士等十余位专家组成的验收组对该项目进行了审查验收,并实地观摩了该项目其中一项重要应用成果——舟山基地380米世界最高输电塔防腐工程。

  据了解,该防腐工程使用的石墨烯改性重防腐涂料已通过中国腐蚀与防护学会组织的成果鉴定,关键技术指标耐盐雾寿命超过9000小时,处于国际领先水平,而这也是全球首次完成石墨烯改性重防腐涂料工程化全链条,囊括材料开发、自然环境考核、工程示范乃至大规模生产和应用。

  目前此成果已经联合银亿集团实现了成果产业化,相关定型产品除了在输电铁塔上,还在储油罐、电网设施、桥梁工程、船舶、南海海洋设施等领域实现了规模应用。


编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有