您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁警务室扩容升级 120多项业务就近办

2018-10-22 08:23  来源:浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 王振浩 沈鑫

  浙江在线10月22日(浙江在线记者 沈烨婷 通讯员 王振浩 沈鑫)“真没想到现在这么方便,我还以为至少要等上一星期。”近日,家住海宁市袁花镇谈桥片区濮桥村的村民韩小妹,在谈桥警务室顺利办理了户主变更手续。以前,谈桥片区的群众要更改户籍信息,得坐上半个多小时的公交车,去十公里外的袁花镇派出所办理。

  “以前,警务室承担的功能普遍比较单一,主要负责村居治安管理和简单事项代办。”袁花镇派出所所长杨飚说,谈桥片区离中心镇很远,该片区辐射周边4个行政村和1个社区,流动人口占比近三分之一,群众办事不便但是办事需求量却很大,所以将谈桥警务室“升级”很有必要。

  今年7月,谈桥警务室参照派出所的标准,结合“最多跑一次”改革,对警务室功能区进行重新划分,几乎涵盖了派出所除办案以外的全部功能。户籍大厅、人像采集室、“常青藤”调解室、安防体验区,还有小型群众接待区……警务室俨然变成了一个“微型派出所”。

  说是“微型”,功能却不少。据介绍,这里可以办理的业务有户籍迁移,居民身份证首次申领和挂失申报、换领、补领,房屋出租登记,驾驶证申领等20多项常见的便民业务和100多项办事业务。

  就近跑一次,跑出群众的获得感。“早上上班路过警务室,顺便过来办个事,还不用排队。”当地的新居民李毅最近想要买辆车,需要一张《流动人口居住登记告知单》的证明文件,在家门口的谈桥警务室就把事情办好了。据悉,7月以来,谈桥警务室已为3000多名群众办理了便民服务事项。

  在谈桥警务室试行基础上,经推广完善,海宁市公安局又建起13个“微型派出所”。“我们将根据群众的实际需求,进一步研究和拓展警务室受理的业务范围,为更多群众提供便民服务。”海宁市公安局相关负责人表示。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有