您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁:牵手四川黑水县 产业扶贫出新招

2018-10-02 09:02  来源:嘉兴新闻网 记者 戴纯青 通讯员 沈 鑫 曹华登 马银淇

  分开看,就是普通的皮包和带有地域风情的藏绣,但巧妙结合之后,就成了独具特色的一款旅游文化产品。这是日前海宁开展“造血式扶贫”,为四川省黑水县脱贫攻坚量身定制的新招。

  黑水县位于四川省西北部,和海宁市相距2000多公里,今年5月两地签订对口扶贫协作协议。海宁市结合当地特色产业,多层次、多方位助力该县经济加快发展,产业扶贫是其中一个重要方面。

  8月底,首批到达黑水县的时尚皮包款式多样,颜色丰富。这100个由海宁皮革城发动商户捐赠的库存皮包,在黑水县妇联的组织下,由十多名擅长手工刺绣的黑水女子进行再加工,实现了当地刺绣产业的一次延伸。

  “刺绣在家就能做,自己也能多一笔收入。”参与刺绣制作的芦花镇四美村米尔克组藏族女子三基说,除操作便捷、收入增加的好处外,也能为传承藏绣文化贡献力量。

  据海宁市赴黑水县挂职干部陈闵健介绍,这首批100个臧绣皮包将率先在当地彩林节上“试水”,赠予来往客商,依托旅游节等官方活动和民间活动,逐步打响产品名气,开拓潜在市场,并进入成都海宁皮革城的两个试点商家展销。“捐赠合作只是第一步,接下来我们将依托海宁皮革城的设计师资源和全国销售网络,让藏绣皮包向微笑曲线两端延伸,继续支持该产品创新发展。”成都海宁皮革城董事长张勤跃说。

  “让库存皮包通过手工制作成为文化旅游产品,找准了东西部扶贫协作的契合点,把海宁的产业优势、市场优势与黑水的文化优势充分结合起来,盘活了皮革城资源,提高了产品创新力度和附加值,兼顾了对地方传统特色文化的传承。”陈闵健认为。

  “创新藏绣手工艺的传承模式和营销方式,意味着黑水县产业转型迈出了重要一步。”黑水县委相关负责人表示,此次将海宁新颖、独特的皮包设计叠加黑水藏绣图案和题材,能进一步推动藏绣焕发新生,让藏绣之美依托皮革城专业平台走向世界聚光灯下。

编辑:石潇俊

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有