您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁党员签下尚俭戒奢承诺书 农村家宴:不攀比 不炫富

2018-09-25 08:34  来源:浙江在线 记者 董洁

  浙江在线9月25日讯(浙江在线记者 董洁)白灼虾、红烧羊肉、酱爆芦笋……9月23日,海宁市许村镇永福村,党员陈献石在村家宴中心给女儿办婚宴,来帮忙的乡亲端出一道道家常菜。这场婚宴一改当地过去农村家宴铺张浪费的风气,而亲朋好友同样吃得开心满意。

  近年来,纺织业的发展带动了许村镇村民致富,村民经济条件越来越好,婚宴、周岁宴等家宴的铺张浪费之风却悄然兴起。“以前菜起码要36道、高档海鲜一样都不能少,一般每桌花销要6000元以上,许多村民不堪重负。”永福村党委副书记周云霞感叹道。

  去年以来,许村镇每名党员在置办家宴前都会与村党组织签署一份《尚俭戒奢艰苦朴素勤俭节约承诺书》,凡是在家宴中心办酒的村民都必须严格遵守这些约定,如有违反则免去先进评选提名和村各项优惠政策。控桌数、控餐数,从简安排;不攀比、不炫富,不用高档山珍海味;热菜不超过18道,冷盘不超过6碟。配合承诺书,镇里还制定了一份倡议菜单,分A、B、C三款,价格分别在700元、800元和1000元每桌。

  节俭办家宴已经成为越来越多村民的共识。许村镇村民王海山和张小燕的结婚家宴不仅高档菜不上桌,还将省下来的部分钱用于做慈善——捐给患病儿童和许村镇报国村党员关爱基金会,用实际行动带动更多年轻人节俭办家宴。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有