您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

东阳:代表约见“一把手” 问答之中促落实

2018-10-18 08:04  来源:浙江在线 记者 董洁 杨晨

  浙江在线东阳10月18日讯(浙江在线记者 董洁 杨晨)“原计划8月底前就完成的引水工程为什么进展缓慢?请给老百姓一个合理的解释。”17日下午,马龙星等3位东阳市人大代表行使“约见权”,将市水务局、南马镇政府的“一把手”约到大源引水工程建设现场,就当地居民关心的用水问题发问,要求当面给予答复。

  作为省级中心镇,南马镇用水紧缺问题由来已久。大源引水工程建成后,每年约可为南马镇新增600万吨供水。

  “大源引水工程今年5月开工建设,全长8.4公里,目前已经完成7.1公里。由于工程有7处穿过溪底,施工难度大,另外涉及10个自然村土地、田地的补偿,处理情况复杂,拖延了工期……”工程相关负责人细致地向人大代表反馈。东阳市水务局局长楼杰华当场承诺,工程将在今年12月底前完工。

  “约见权”是代表法赋予人民代表的一项重要监督权力,但由于代表法中对约见制度仅作出原则性规定,缺乏具体的操作规范和刚性约束,以致这项权力长期未得到行使。

  2013年8月,东阳市人大常委会制定了《东阳市人大代表约见地方国家机关负责人暂行办法》,规定人大闭会期间由3名以上(含3名)人大代表联名,可以书面形式就代表建议办理情况或人民群众普遍关心的热点、难点问题,向人大常委会代表与选任工委申报约见地方国家机关负责人的议题,经审核同意后5日内安排约见。被约见的国家机关“一把手”须按时参加,不得拖延、推诿和回避。

  日前,省人大常委会首次开展“浙江人大工作与时俱进奖”评选,由东阳市人大常委会探索实践的代表约见制度荣获十大优秀奖之一,这是浙江省人大系统最高奖项。“东阳方案”为代表行使约见权提供了可复制的样本。

  “今天的约见终于给我吃下一颗‘定心丸’。”马龙星代表对约见的效果颇为满意。他向记者介绍,从提出约见申请到得到明确答复,仅用了一周时间。

  东阳市人大常委会主任施侍伟说,代表约见制度,一头加强了代表与群众的联系,另一头加强了代表与政府的沟通,推动各项工作向高效、高质转变。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有