您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

群众出清单 党员来认领 东阳组织返乡党员领项目促振兴

2018-10-07 08:50  来源:浙江日报 记者 陈勇 记者 沈吟 通讯员 王雷 朱斌良

  国庆长假期间,东阳市歌山镇大里村的返乡党员蒋凌荣,每天都带着相机出门,在村里走访拍照。原来,10月1日,大里村趁着国庆不少人返乡的契机,组织全村13名返乡党员,分别认领美丽乡村建设项目,助力乡村振兴。蒋凌荣组团认领的是“记忆馆”项目,主要负责村里历史资料和素材的收集,要求今年12月底前完成。国庆期间,他忙着发动亲戚朋友,挨家挨户收集历史资料和素材,确保任务按期完成。

  这是东阳市推行“项目清单”和“服务清单”、发挥返乡党员作用的一个缩影。东阳每年都有10余万人员外出务工,其中有相当比例的党员。当地从实际出发,先由各村(居)党组织发放“需求清单”,向群众征集具体需求,并结合村庄建设需求,形成供外出党员认领的“项目清单”,在外出党员集中返乡期间,组织进行选择认领。同时,一些较大的项目,也可以用组团的方式进行,尽可能让每位返乡的外出流动党员,都能发挥自身作用,为家乡建设出力。

  这两天,三单乡山背村的茶农单明凯脸上的愁容舒展了许多,因为50亩茶山的茶叶销路有谱了。三单乡是东阳市最偏僻的山区乡,而山背村地处三单乡的最北端,在海拔800米的山顶,种有茶树1500余亩。多年来,由于交通不便,山背村产的茶叶质量虽好,却一直没有很好的销路。

  前不久,山背村在收集村民的需求清单时,单明凯提出:希望返乡党员能帮村民们尽快打开茶叶销路。这个期盼很快就有了回应。返乡党员单彬彬马上联系了西安的几位茶商,对方表示只要质量过关,他们愿意长期合作。

  截至10月6日,东阳市共有190余个村(居)党组织组织返乡党员进行项目集中认领,共有1490余名外出党员参与认领了1900余个项目。

编辑:施雄风

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有