您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

国内首家“全流程刷脸就医”医院落户余杭

2018-10-16 08:43  来源:杭州网—杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 王昵 黄洁菁

  患者在体验“刷脸”就医

  到了医院,想要挂号看病,却发现没带身份证和社保卡,只能回家去取。今后,在余杭一院,患者不用再多跑一次了。市民只要手机绑定社保卡,在医院尝试“刷脸”,就能完成挂号、诊疗、自助机结算、医技检查、取药等所有就医流程,实现无卡就医。

  10月15日,杭州市余杭区卫计局联合阿里健康、支付宝共同开发的“全流程刷脸就医”功能,以余杭一院为试点,正式上线。因为“医保诊间结算”在全国范围内的首次接入与打通,医院也于全国率先实现“全流程刷脸就医”。上至耄耋老人,下至年满16周岁的少年,都能在这场智慧医疗数字化革新中获益。

  余杭市民姜先生成国内“全流程刷脸就医”第一人

  35岁的余杭市民姜先生没想到,一次平常的看病经历,成为了全国媒体关注的焦点。

  昨天上午8点,姜先生来到余杭一院,准备查查自己上次体检时发现的血压异常。在自助挂号机前,志愿者建议姜先生节省时间,尝试“刷脸挂号”。

  因为省去了找卡、刷卡的步骤,站在摄像头前的姜先生,通过人脸识别、采集,将个人支付宝账户与医院内部信息系统进行关联,仅用30秒就完成了全套建档、分诊、挂号动作,还使用杭州医保,支付了10元钱挂号费。

  来到心血管内科诊室,接诊大夫首先将摄像头对准姜先生以核实身份,随后进行诊治。“我建议你先做个心电图检查。”针对病情,大夫开出检查单,姜先生刚准备起身去缴费,就被大夫请回了原位,“别急,先确认检查项目,再‘刷个脸’”。姜先生扭头看了一眼摄像头,大夫屏幕上随即蹦出支付页面,输入手机号验证码后,他使用医保完成了检查费用结算。

  姜先生不知道的是,在他完成结算的那一刻,已成为国内“全流程刷脸就医”的第一人。

  刷脸就医覆盖“全流程”和“全人群”

  目前,国内个别城市相继上线“刷脸就医”,相比之下,余杭的“刷脸就医”实现了“全流程的覆盖”和“全人群的普及”。

  首次就诊的患者,须在自助机上刷脸、手动输入身份证号完成个人信息建档。建档后,即可直接点击挂号或缴费,唤起刷脸页面,完成面部识别后输入支付宝绑定的手机号,完成相应指令。

  昨天,记者在现场体验了刷脸就医全过程,发现从刷脸绑定、选择缴费类型、选择刷脸支付、打印凭条,整个过程不超过20秒,非常快捷方便。

  在门诊医生的诊间工作站,还有“刷脸”“人脸认证”两个功能按钮,其中“刷脸”按钮与“读卡”按钮功能类似,医生通过刷脸来获取就诊病人的信息。在“完成接诊”后,诊间结算界面新增了“支付宝刷脸付”功能,选择该功能后进入刷脸,输入手机号码验证后即可完成。

  “目前,医保病人的刷脸就医已面向杭州全市市级医保参保人群开通,而自费病人只要实名制开通支付宝,并在公安系统里有近期可识别的照片信息即可体验。刷脸就医友好地覆盖了尽可能多的群体。”余杭区卫计局副局长沈勇敏表示。

  老人也可享受“先诊疗后付费”

  “来我们医院看病的患者,不再需要从包里找身份证、银行卡,甚至连手机也不必使用,抱着孩子的家长也可以单手完成操作。它会为缓解患者焦虑情绪、疏导院内交通带来便捷。”余杭一院副院长李小军说,“刷脸就医”是“智慧医院样板间”打造过程中的重要创新,它能有效缩短患者的等候时间,极大助力“最多跑一次”的实现。

  据了解,余杭一院刷脸就医率先在心内科、呼吸、内分泌、骨科等20多个诊室上线。后期,手机移动支付、离院支付、信用支付等功能也将陆续上线,老年人可以享受“先诊疗后付费”,支付环节甚至可以回到家后留给儿女。

  “通过这个先行先试的项目,打通就医预约、身份识别、诊疗服务和医保现金支付等所有环节。”省卫生计生委马伟杭副主任表示,今后,刷脸支付还将向全省乃至全国推广。

  新闻延伸

  人脸识别技术安全吗?

  很多人可能担心,使用“刷脸就医”安全吗?项目开发方之一、阿里健康副总裁柯研介绍,余杭“刷脸就医”试点采用的是支付宝蚂蚁金服生物识别技术,使用定制3D摄像头,金融级算法以及公安部通用的人脸识别库进行刷脸识别,具有全球独有眼纹和活体技术,具有高准确性、高安全性和高稳定性,准确率和安全率可达99.99%以上。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有