您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

余杭“互联网医院”就要来了 全程刷脸9月上线

2018-06-27 08:13  来源:杭州网—杭州日报 驻余杭记者 钟卓嫣 通讯员 王昵

  制图 倪宇翀

  在就医过程中,不用担心忘记带身份证、就诊卡和现金,甚至可以不带手机,只需刷脸就可轻松走完就医各项流程,这个功能不久将在余杭区进行试点。

  日前,余杭区与阿里健康签署合作备忘录,双方将打造健康医疗服务领域开放、共享的智慧公共服务平台,在刷脸就医、综合健康门户、互联网医院等方面开展深入合作。

  据悉,余杭区和阿里健康正在研发全程刷脸就医系统,届时将通过支付宝实名认证,利用人脸识别技术实现预约挂号、检查检验、住院登记等全程刷脸就医,并可实现医保支付后自费部分账单制院外结算。

  该功能预计今年9月左右在余杭区一家区属医院试点上线。刷脸就医也是余杭落实“最多跑一次”改革的攻坚任务。

  互联网医院年底前启用

  根据余杭区与阿里健康签署的合作备忘录,双方将共同建设余杭区医疗大数据资源平台。依托该平台,余杭区将全面升级“最多跑一次”医疗信息化改造项目,综合建设余杭区健康门户,推动余杭区智慧医疗建设,贯穿各医疗业务场景,完善居民就医看病相关线下线上流程,实现数据多流动,居民少跑动。

  此外,双方将依托阿里健康在“互联网+健康医疗”的实践和能力,共同打造互联网医院共享平台的“余杭模式”,促进互联网与健康医疗深度融合发展。

  据悉,全新的余杭区一站式综合健康门户以及互联网医院试点,将于今年年底前陆续启用。

  “10+X”项目助推“最多跑一次”

  接下来,余杭区将围绕让群众“好看病、看好病”的目标,以“打造一站式健康门户、提供一站式健康服务、实施一站式全程监管”三个“一站式”服务为导向,重点着手看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、急诊更快速、配药更方便等十个方面,启动医疗服务领域“最多跑一次”改革“10+X”实施项目,全面推进“最多跑一次”改革。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有