您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

留下街道推行“1+1+2”模式管理出租房

2018-10-12 22:00  来源:西湖网 

  日前,像住旅馆一样的自助看房租房体验,在留下街道成为了现实,而与其他出租房“旅馆式”管理不同,这种互联网“1+1+2”管理新模式,将实现一个社区两个总台。

  通过与中国移动公司合作,互联网“1+1+2”管理新模式在今年8月份正式开启,即:一个社区+一个房屋管理平台+两个总台,而总台分为实体总台(邻里服务中心)和虚拟总台(小程序),用于解决房屋智慧管理平台解决社区八大问题。

  据了解,此模式下,每个社区都设立一个邻里服务中心,出租房屋全部安装智能门禁,并进行监控。租客在邻里服务中心获得房屋信息并确定心仪房间后,邻里服务中心向租客提供门牌号码和临时密码权限,租客便可自己看房,房东也可同步通过手机查看监控,确认出租房屋有无损毁,看房全程无需房东陪同。确定入住后,租客便可以在邻里服务中心完成身份登记、缴纳租金等系列程序,完成入住。

  入住后,除了邻里服务中心起到房东与租客之间第三方作用,还有手机APP小程序为租客服务,租客可以用手机安装APP门禁用手机开门。

  “我们很早就有这种想法,希望社区出租房旅馆式管理及社会综合治理工作能真正落地,既能实现长效管理,又能提升社区居住品质。”留下街道相关负责人说。今年6月份,留下街道开始着手出租房“旅馆式”管理,在利用现有条件的情况下,发挥辖区优势,探索出符合辖区实际的方案。

  此前,租客只能看到出租房的一些基础信息,而在“旅馆式”管理新模式下,有采集的房间视频或图片供租客查看、问询,同时对所有前来办理居住的人员,实行实名授权出入、出入记录查询、异常报警、考勤巡更管理,登记情况一目了然,让出租房屋基础信息登记更加健全。而信息共享机制下,所有数据都可以在后台直接提取、统计、分析,并根据大数据分析,查询和预警时间段内进出异常数据。

  入住租客也能充分感受到安全。新模式下,智慧门禁加上后门监控,达到监控无死角,安全预警工作到位。同时,主要出入口安装人脸识别抓拍摄像头,实现对出入异常人员的自动预警分析,实时防控,运用科技手段确保安全。此外,出租屋租前将严格进行安全检查,相关单位将从从消防设备的齐全,门窗、电路的完好,电动车管理的规范三个方面给出租屋安全设施评定安全星级。

  目前,该模式已在屏峰社区试运行,该社区的实体总台(邻里服务中心)各项基础设施和智能设备已基本建成,后期也将不断完善。未来,街道的邻里服务中心将发挥增值作用,打造成为智慧家居体验中心。在这里不仅可以直观体验完整的旅馆式管理模式,内部还经营智慧时尚的家居产品,如小米智能家居、大华智能家居,同时可享受星级管家的有偿服务,如宽带、家政、洗衣、缴费、维修等个性化管理服务。此外,邻里中心将设立出租房旅馆管理总台及社会综合治理管理总台,承接所有智慧社区项目建设的售后服务工作,提升社区居民生活品质,真正实现外来人口一站式管理。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有