您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

大江东义蓬街道有序推进“厕所革命”成效初显

2018-10-09 11:09  来源:今日大江东 记者 吴伟丽 通讯员 施宏伟

  在义蓬街道义盛村中心直河东面,原来的空地上建起一座棱角分明的建筑物,轮廓分明,简洁大气,施工人员正加快速度,卖力地干着活。当听到这是一个建设中的公厕时,众人恍然大悟。

  据了解,这座公厕加上周边的绿化共占地120平方米,村里投入了35万元想把它打造成一座“五星级公厕”,厕所外观上将运用白墙黛瓦仿古的徽派设计,使色彩与周边环境相互协调,内部除男女厕位外,将再增设4个无障碍厕位,并完善轮椅坡道。“目前公厕的主体已经完成,地下的管子也已经铺设好,就等着向外盖瓦片,向内贴瓷砖了。”施中江说。

  村民高雅萍在义盛村住了几十年,是这里的老街坊,她笑呵呵地说,尽管公厕还未全部完工,但整个漂亮形态已展露,看上去十分精致。“听说公厕造好后不仅有排风口、防臭设施、污水处理设备一应俱全,还将配备面镜、挂钩、手纸架等充满人性化的小物件,真让人期待万分!”

  据了解,类似于义盛村这样的“五星级公厕”,今年义蓬街道要建2座,还有1座位于南沙村。当然,要新建改造提升的公厕远远不止这两座,今年以来,义蓬街道掀起厕所革命,经多次摸排确定,全街道范围内将新建公共厕所10座,对照标准改造提升46座,总数为56座。而这56座公厕初步定于今年10月底全面完工,向大众揭开其神秘的面纱。

  为了完成进度目标,负责义蓬街道农村公厕的相关工作人员发挥“5+2”“白+黑”的钉钉子精神,夜以继日地忘我加班,在赶进度的同时注重公厕民生工程的质量,街道明确专人每周专项督查公厕的质量进度,尽力做到尽善尽美,不留遗憾与差错。

  “有时间多督促督促施工单位,压实责任,来一次比学赶超活动。”“请大家准时上报公厕进度报表!”为了便于交流工作,街道还成立公厕推进实施群。在群里大家在群里晒工作、亮思想、谈感受、比干劲,不仅缩短了工作距离,还提高了工作热情和效率。目前,46座公厕已开工,其中南沙村、义盛村新建两座公厕均已完成主体,正在内部装修中。

  为强力推进“厕所革命”,实现公厕管理长效化,街道对于建好的每座公厕都将落实专人管理,要求每天清扫不少于3次,做到地面无积水、无污垢、无灰尘、无异味。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有