您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

奋斗的青春最美丽 乐成街道22名青年应征入伍

2018-09-05 10:22  来源:浙江新闻客户端 记者 蔡甜甜 通讯员 林浩东

  昨日,乐成街道林山村青年南黄锐收到乐成街道征兵办通知,经市征兵办定兵会议通过,他被确定为今年应征入伍的一名准新兵。当天,乐成街道有21名像他一样的青年都收到了通知。他们将陆续踏上旅程,前往各个部队,开启全新的军旅生活。

  今年1月起,乐成街道拉开了征兵工作序幕,经过征兵宣传、兵役登记、体格检查、政治考核等层层筛选,共有22名青年应征入伍。为帮助预征青年尽快顺利适应部队生活,8月份,乐成街道还集中开展了为期一周的全封闭式集训。

  大学生向往军营

  9月开学季,学生们陆续返回校园,原本应该升上大三的南黄锐却选择了投身军营。“男孩子都有个军装梦吧。”他说,上学期放假前,他在学校看到征兵宣传海报,心底里的这个梦想再次萌发,他特地去咨询了大学生参军的相关政策。

  听说今年有征西藏兵,他主动要求去最艰苦的地方磨砺自己。他把想法告诉了家人,家人都非常赞同。

  他的父亲还特地跟他进行了一场“男子汉”之间的交谈。“爸爸和我谈了很多,要我做好身体和心理双重准备,面对接下来艰苦又有意义的军队生活。他还告诫我既然定了目标就要坚持下去,不能三分钟热度。”谈起父母对他的支持,南黄锐非常感激,他说父母开明的教育方式让他从小就非常独立、有主见,他对未来的军队生活也充满了信心。

  乐湖社区的颜乐凯今年大学刚毕业,他身边的同学们忙着找工作或考教师资格证、公务员等,而他选择了入伍参军。“感觉光在学校学习专业知识还不够,希望去部队这所大学校、大熔炉里锻炼学习。”

  与颜乐凯一样,乐湖社区的邵星源也是今年刚毕业的大学生。他的一位同学也参加了征兵体检,但遗憾落选。

  “同学得知我被选上了非常羡慕,给了我很多祝福。”他说,参军能让刚毕业的大学生多一种选择。去军队锻炼身体、磨炼意志,对他们今后工作生活都很有帮助。

  24岁的徐成毅在征兵限定年龄的“尾巴”上步入了军营。参加工作已经快两年的他,平时和高中同学聚会时,常会听当过兵的同学谈起军旅生活和深厚的战友情,这让他对军队生活充满了向往。

  “跟其他入伍青年相比,我的年龄可能大了一点。”说起这个,他笑道,两年的工作经历,使他积累了人与人之间沟通交流的经验,相信这些能够帮助他更好更快地融入军队生活。

  提前感受军营生活

  为了挑选思想认识到位、身体素质过硬的人员参军入伍,让预征青年提前感受军队生活和训练强度,8月13日,乐成街道组织辖区预征青年前往市民兵训练基地,参加市预征兵员役前集训。

  每天清晨6时,这群年轻人就开始了一天紧张的训练。学叠“豆腐块”被子、站军姿、参加体能训练……为期一周的封闭式训练,让大家感受到了军队生活的纪律性。

  集训内容除了常规训练项目外,还着重在思想教育方面下功夫,包含了条令条例学习、观看新闻联播并分享观后感、撰写训练心得体会、饭前一首歌、开展一对一谈心谈话,还邀请、市人武部领导上政治教育课等,切实从思想上把牢预征兵员的入伍决心。

  “这段时间的集训让我对部队生活和训练有了全新的认识。”南黄锐在参加训练开始,每天都会做笔记和日记,记录一天的感受。“集训让我的入伍想法更加坚定,并学会服从命令、树立良好的时间观念。”他说。

  “虽然有点累,但是感觉还能适应。”颜乐凯说,军队生活要求大家生活更有规律,管理也更加严格,一改之前散漫自由的状态,让他收获很大。“集训活动让我提前感受到接下来的军队生活模式,我相信自己能够适应得很好。”

  应征青年文化程度提高

  今年,乐成街道继续推行网上征兵方式,兵役登记、应征报名、兵员预征、体检情况、政审情况、预定兵、批准入伍等各项流程一律在全国征兵网上完成。同时,该街道集中、全面地宣传网上征兵政策,通过转发微博、微信朋友圈,在人员密集场所张贴宣传海报、向青年发放征兵宣传手册等,对全国征兵网和兵役登记、应征报名的时间节点进行全面深入宣传。

  7月7日,乐成街道在乐清市民兵训练基地开展征兵初检初审工作,582名适龄青年参检,186人合格。

  据悉,今年参与体检的适龄青年文化程度较往年有所提高,大学毕业生的人数也在增加。经过市里的复检、派出所政审、市有关部门定兵等程序,最后正式确定乐成街道22名应征青年光荣入伍。这22人中有21人为大学生,其中18人为高校新生、在校生,3人为大学毕业生。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有