您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州加快推进村镇建设管理 打造乡村振兴杭州样本

2018-10-02 10:00  来源:杭州网 记者 程鹏宇 通讯员 杭建宣

  乡村振兴的步伐,正越来越快。

  “‘十一’期间,全市农村住房、公厕、绿道建设依然不停步。10月7日,我们建委系统还要专门组织一次全市农村公厕大督查。”市建委系统将“十一”也排得满满当当,“我们要以‘六大行动’比学赶超为新的起点,推进‘五比五学四赶超’,加快推进乡村振兴。”

  数据也佐证了杭州推动乡村振兴的速度。根据市建委统计,截至9月底,全市农村住房改造已启动12229户,完工率为83.1%;农村困难家庭危房改造已启动1150户,完工率为92.6%;农村危房治理改造已提前完成年度任务;完成农村生活污水处理设施标准化运维试点106个;已完成农村公厕改造3168座,完工率77%……

  新的蓝图,也已经跃然而出。

  9月26日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中提出,建设生态宜居的美丽乡村,保障和改善农村民生。

  “我们将根据《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的要求,纵深推进‘六大行动’,全面推进全市村镇建设管理。”市建委负责人表示,下一步将加快农村基础设施建设,争创乡村振兴示范区,打造“杭州样本”。

  农房建设与农村生活污水运维全面铺开

  “到目前为止,全市农村困难家庭危房治理已全面开工建设,农村危房治理已提前完成年度任务,各地将继续按照最新部署争取新突破。”眼下,全市正紧锣密鼓推进农村住房改造项目。

  具体而言,根据市建委统计,截至9月底,全市农村住房改造已启动12229户,其中开工在建2263户,完工9966户,完工率为83.1%;从农村困难家庭危房改造看来,截至9月底,已启动1150户,其中在建85户,完工1065户,完工率为92.6%。

  不仅如此,农村生活污水治理也取得了新突破。

  截止到9月底,全市共有131个乡镇(街道)、1727个行政村建设了农村生活污水治理设施,建设完成并投入运行的设施终端8863个,总受益农户约60万户;开展标准化运维试点106个,目前已验收50个。

  农村公厕与绿道建设已完成70%以上

  作为为民办实事项目的重要项目之一,“厕所革命”已在全市农村全面铺开。

  “今年农村厕所改造目标任务4120座。从总体情况看,整体推进顺利。”市建委相关负责人介绍,截至9月底,已开工在建4128座,开工率100%。已完成农村公厕改造3168座,完工率77%。

  绿道也已经在全市城乡,焕然一新。

  “今年以来,各区县(市)围绕新建绿道150公里的目标任务,持续深入推进,工作进展情况良好。”根据市建委的统计,截至9月底,全市已完成绿道建设116.878公里,占年度目标任务的78%。“共27个项目,其中15个项目已完成,12个项目正在抓紧实施中。”

  小城镇环境综合整治正全面推进

  眼下,全市小城镇环境综合整治也已经日新月异。

  就在不久前,浙江省小城镇环境综合整治“年中考”结果出炉,杭州10个小城镇全部高分通过,其中龙坞茶镇、淳安县瑶山乡、富阳区湖源乡、萧山区进化镇、富阳区春建乡5个被列入省级样板。

  不仅如此,杭州还出台了小城镇环境综合整治长效管理指导意见,全市整治范围内的所有乡镇将实现小城镇建设与规划、历史人文、基础设施、环境卫生等各类公共属性的物件、部件和事件的长效管理,进一步加快建立现代城镇管理体系,将小城镇打造成“宜居、宜游、宜业”的美丽家园。

  这些,仅仅只是杭州市建委深入推进农村基础设施建设,加快乡村振兴中的一个缩影。

  “加快农村基础设施建设,让乡村振兴有‘面子’;我们还要结合小城镇环境综合整治,把产业引入农村,让乡村振兴还有‘里子’。”市建委负责人表示,将利用杭州城市国际化和拥江发展机遇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,打造新时代美丽乡村、创造新时代美好生活,加快推进乡村全面振兴、建设乡村振兴示范区。

编辑:石潇俊

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有