您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

解读:温州产业政策“瘦身”换“强身”

2018-09-05 09:41  来源:温州网 记者 吕进科

  多年来,温州各级政府出台多项支持实体经济发展、降低企业成本的产业政策,但部分政策因各种原因处在“休眠”状态,沦为“抽屉政策”。产业政策被束之高阁,无法发挥其应有的效用,这种情况今后有望得到改变。日前,市委市政府印发《关于公布市本级产业政策清理结果的通知》,公布了150个产业政策文件清理结果,上百个政策被修改废止。“这是温州有史以来范围最广、跨度最长、力度最大的一次产业政策清理。”温州市政府研究室相关负责人表示。为什么要对过去的产业政策进行大规模整合清理?依据什么标准进行整合清理?新的政策有哪些亮点?这些问题,备受市民关注。

  关注点1:为什么清理?

  优化营商环境,杜绝“政出多门”

  产业政策是政府“有形之手”的重要体现。和早早将产业政策作为企业发展助动力的一部分企业相比,更多的温州企业对各级政府出台的产业政策存在“不会用”“不知晓”“不了解去哪里找”或者怕麻烦“不想用”的情况。

  归根结底,这类情况的出现与以往我市的产业政策“政出多门”、可操作性差、兑现难等问题不无关系。这不仅影响政策的落地率,导致政策空转,更在一定程度上破坏了我市的营商环境和政府的公信力。而抓好产业政策的梳理、整合和作用发挥,是加快高质量发展的重要方面,是优化营商环境的重要内容,也是打造高效便捷政务环境的重要抓手。

  此次纳入清理范围的共有150个政策文件。如此大规模地对产业政策进行“瘦身”,而后“推陈出新”,还有一个宏观的背景——“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。

  市府办有关负责人介绍,近年来,在经济从高速发展逐步向高质量发展迈进的大环境下,产业政策不仅需要与时俱进聚焦高质量发展,还需要高质量兑现确保实效。在温州爬坡过坎、转型升级的关键阶段,市委市政府对产业政策进行集中清理,是顺应高质量发展导向、优化营商环境的必然要求。

  关注点2:如何清理整合?

  “五不”产业政策一律予以清理

  今年1月18日,市政府办公室印发了《市本级产业政策清理工作方案》,整理出明确纳入市本级产业政策清理共24个单位、150个文件,经研究最终确定保留17个、修改11个,废止122个,内容包括对平台、企业、人才和创新活动的奖励、扶持、补助和管理等。

  市政府研究室相关负责人介绍,在这次产业政策清理整合过程中,凡是“不顺应发展趋势、不符合产业规律、不适应现实需要、不具备兑现条件、不明确兑现流程”的“五不”产业政策一律予以清理。

  “高质量发展”是此次产业政策清理的关键词。此次实施产业政策清理整合,通过梳理历年出台的各方面产业政策,取消已经不适应当前需要的条款,根据新形势的需要,同时增加了较多符合高质量发展导向的政策条款,提升政策的可操作性和兑现率。

  关注点3:新的政策好在哪里?

  奖励力度大、受惠面广

  在政策清理的基础上,市委市政府按照“一个大产业一个政策”的要求,制定出台了《关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策意见》《进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》《关于培育农业农村新动能实施乡村振兴战略的若干政策意见》《关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见》等4个综合性产业政策。这4个政策将在较长一段时间内成为我市产业政策的“四梁八柱”,涵盖了绝大部分政策内容。换句话说,看这4个政策就够了。

  新出台的产业政策奖励力度大、受惠面广。以《关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策意见》为例,其中第一条中“对企业的R&D投入,按照税务部门认定的上年度允许加计扣除研发费用的10%,给予不超过300万元的补贴”,看似简单的一条政策,含金量却极高,市县两级财政奖补额近6亿元。

  这次清理整合后出台的四个产业政策针对工业、服务业、农业和开放型经济,受惠对象主要是市区的企业。按照文件要求,各县(市)也将陆续参照市级做法开展政策清理更新工作。

  关注点4:新政如何做到“便捷刚性兑现”?

  全省首创自主研发产业政策奖励兑现与查重系统

  有些企业可能会关心这么好的政策会不会“落实难”?对于这个问题,这次4个产业政策文件都有附则和执行责任分工表,明确政策享受对象以及每个条款的责任单位,每个责任单位会按照分工编制申报指南对外公开,而且每个申报指南做到申报材料、申报程序最简化,更方便企业兑现。

  此外,针对涉企政策多、不知晓、兑现难、多头跑等问题,市府办大数据管理中心在全省首创自主研发了温州市产业政策奖励兑现与查重系统——惠企政策“直通车”,逐步实现产业政策奖励兑现上网申报办理,实行政策网上公布、符合条件主动推送、企业网上直接申报、部门网上核查办理。让好政策不至于成为“抽屉政策”,让企业、人才不用“大海捞针”,快速了解政策信息,真正发挥政策的效用。

  重视、用好产业政策,对于企业发展是一件大好事。据记者了解,温州一家知名企业,非常重视学习研究政府出台的各项产业政策,专门成立团队紧跟政策导向,并结合企业实际申报各项奖补用于企业发展,多的时候一年可申报各项奖补上千万元。政府制定产业政策“浇灌”实体经济,地方经济也因为企业的不断发展壮大而获益。

  类似这样受惠于产业政策的温州企业,相信以后会越来越多。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有